Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Перемена скамьи

Присяжного по делу Френкеля перевели в подсудимые

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Мосгорсуде состоятся предварительные слушания по делу 56-летнего электрика Сергея Левина, бывшего присяжного на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. По версии следствия, Сергей Левин пытался подкупить трех присяжных заседателей, предлагая им выйти из коллегии, чтобы «сорвать проходящий процесс». Обвиняемый говорит, что никого не подкупал.

Уголовное дело в отношении присяжного Сергея Левина возбудили 15 июля 2008 года. За пять дней до этого старшина присяжных Владимир Еникеев сообщил судье Наталье Олихвер, что Сергей Левин предложил трем заседателям «выйти из процесса за вознаграждение, втрое превышающее оплату их труда в суде (около 9 тысяч рублей в месяц). Судья вынесла постановление о выводе Левина из коллегии. Потом у него в доме прошел обыск. «На обыске забрали трудовую книжку сына и его социальную карту, – рассказала «НИ» мать Сергея Лидия Петровна.– Денег-то у него не было. Он уже несколько месяцев был без работы. Так что непонятно, как он смог бы кого-либо подкупить».

Адвокат Левина Виктор Паршуткин рассказал «НИ», что первый допрос его подзащитного состоялся 15 июля 2008 года. Левину предоставили государственного адвоката, который предложил, чтобы его дело слушалось в суде особым порядком. То есть без свидетелей и в закрытом режиме. По словам адвоката, в материалах дела Левина есть сенсационные показания членов коллегии присяжных по делу Андрея Козлова. Присяжные свидетельствуют о том, что один из заседателей, Владимир Гершуни, старался убедить своих коллег вынести оправдательный вердикт по делу. Из коллегии он был выведен спустя пять дней после Левина. Судья Олихвер обвинила Гершуни и еще одного из присяжных, Александра Попова, в распитии спиртных напитков в общественном месте. Всего же за год процесса коллегия присяжных уменьшилась с 22 человек до минимально допустимых 12. В октябре прошлого года десять из них признали Алексея Френкеля виновным в убийстве Андрея Козлова.

Сам Левин до сих пор возмущается тем, как проходили заседания суда: «Мы приходили каждый день к 11 часам. Нас то и дело удаляли из зала заседаний. Мы сидели в совещательной комнате и часами пили чай. Судья игнорировала вопросы, которые мы ей задавали по ходу дела». Адвокат Паршуткин, в свою очередь, говорит, что будет ходатайствовать о слушании дела коллегией присяжных. Статья 294 Уголовного кодекса РФ («воспрепятствование осуществлению правосудия») применяется на практике достаточно редко, а присяжного и вовсе судят впервые. Левину грозит четыре года тюрьмы и 300 тыс. рублей штрафа. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: