Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Свободная республика?

В Дагестане дотла сгорела редакция оппозиционного еженедельника

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, АХМЕД НАБИЕВ, Махачкала

В понедельник вечером возник пожар в редакции оппозиционной дагестанской газеты «Свободная республика». Помимо нее в трехэтажном здании находились офис коммерческой фирмы, агентство недвижимости и фотостудия. Третий этаж, где располагалась редакция еженедельника, выгорел дотла, второй пострадал сильно, а первый – меньше. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность в электропроводке, хотя правозащитники считают, что не стоит исключать и версию поджога.

Инцидент произошел 13 апреля около 22.00. На улице Акушинского в Махачкале загорелось трехэтажное здание, на верхнем этаже которого находилась редакция оппозиционного еженедельника «Свободная республика». К моменту начала возгорания редакция была уже закрыта, но свою работу еще не закончили располагавшиеся на нижних этажах организации. По словам очевидцев, огонь был настолько сильным, что потушить его удалось только через несколько часов. Как сообщили «НИ» в Госпожнадзоре Республики Дагестан, в результате пожара третий этаж здания выгорел полностью. Жертв и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается. По предварительной версии, дом загорелся из-за неисправности электропроводки.

«Я живу неподалеку от редакции, поэтому пожар заметила из окна своего дома, – рассказала «НИ» корреспондент еженедельника «Свободная республика» Дана Алиева. – Возгорание началось в районе десяти часов вечера, к одиннадцати часам рухнула крыша. Огонь уничтожил всю мебель, технику и архив газеты». Но, несмотря на пожар, очередной номер «Свободной республики» все же выйдет в свет, отметила наша собеседница. «Сверстанный макет номера забрала с собой на доработку главный редактор издания Айшат Абдуллаева, – продолжает г-жа Алиева. – Правда, газета может быть выпущена в укороченном варианте».

Еженедельник «Свободная республика» начал выходить в феврале 2006 года. Он получил известность благодаря критическим публикациям в адрес местных властей. Среди изданий республики газета занимает третье место по популярности после таких же оппозиционных «Черновика» и «Нового дела». В прошлом году обозреватель «Свободной республики» Заур Газиев был жестоко избит неизвестными у подъезда своего дома. Исполнительный секретарь движения «За права человека» Лев Пономарев утверждает, что это не единственный случай преследования журналистов оппозиционных изданий в северокавказской республике. «Дагестан – это уникальный регион. Нигде в России больше не существует настолько независимых изданий, – говорит г-н Пономарев «НИ». – Там не боятся писать ни о чем, но в то же время государственный контроль над содержанием прессы тоже жесткий. Широкую известность получила история с сотрудниками оппозиционной газеты «Черновик», несколько журналистов которой, в том числе и главный редактор, попали под уголовное преследование якобы за экстремизм, хотя, по мнению многих экспертов, никаких призывов их материалы не содержали. Я не могу ничего утверждать относительно причин пожара в редакции «Свободной республики», но думаю, что версию о поджоге исключать не стоит».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: