Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Мать отсудила миллион рублей за погибшего сына-спецназовца

Юлия САБЕРОВА, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера стало известно, что накануне суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрел кассационную жалобу, поданную представителями Минфина РФ на решение Ханты-Мансийского районного суда ХМАО. Вышестоящий суд отказался удовлетворить жалобу Минфина и, таким образом, вступило в силу решение суда первой инстанции от 15 января 2009 года. По иску фонда «Право Матери» суд обязал Минфин за счет казны РФ выплатить Татьяне Тихон, матери погибшего спецназовца Антона Тихона, 1 млн. рублей. На сегодня эта сумма остается самой большой из когда-либо взыскиваемых за гибель человека в российской армии. Громкий судебный процесс длился с 13 ноября прошлого года.

Предыстория дела такова. В сентябре 1999 года Антон Тихон и еще девять солдат из 15-го отряда специального назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ (так называемый армавирский спецназ) погибли под ударами своей же штурмовой авиации из-за ошибочного приказа. 10 сентября ребят бросили в бой с разряженными аккумуляторами средств связи. Спецназовцы не могли сообщить, что при отходе с высоты их отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков и залег на склонах в ожидании благоприятного момента для выхода из окружения. Один из генералов предположил, что по расчетному времени отряд уже вышел к подножию высоты и отдал приказ, по которому по склонам, где залегли спецназовцы, стали наноситься ракетно-бомбовые удары российской штурмовой авиации. В результате девять спецназовцев погибли.

В фонд «Право Матери» обратилась целая группа родителей погибших ребят. В 2002 году эта организация выиграла дело о компенсации морального вреда за гибель Станислава Власова. Это дело стало прецедентом. А в 2004-м юристы фонда отсудили компенсацию морального вреда для матери погибшего Александра Слесаренко. По делу Антона Тихона фонд изначально заявил иск на 19 млн. рублей. «Это уже третье дело «армавирских» ребят, которое мы выигрываем, – подтвердила «НИ» председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. – Мы считаем, что жизнь призывника должна обходиться нашему государству настолько дорого, чтобы с помощью экономического фактора можно было воздействовать на него, заставить его эту жизнь беречь. К сожалению, иные мотивы не действуют. Рядовые продолжают гибнуть из-за халатности и безнаказанности командного состава». Помимо «армавирских» у фонда «Право Матери» были и другие успешные дела. Его юристы уже добивались выплаты 1 млн. рублей матери погибшего в 2007 году челябинского парня Николая Ишимова. А весной прошлого года в Ленинградском окружном военном суде было выиграно дело о гибели младшего сержанта Сергея Завьялова из Вологды, которого зверски избил сослуживец.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: