Главная / Газета 9 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Покарать антифашиста

Прокурор попросил пять лет лишения свободы для человека, оторвавшего ручку двери

ЗОЯ СВЕТОВА

В минувший вторник в Таганском районном суде Москвы закончился процесс по обвинению в хулиганской драке одного из лидеров антифашистского движения Алексея Олесинова. По мнению правозащитников, вина подсудимого не доказана. Гособвинитель посчитал, что 23-летний студент-философ должен «исправляться» в колонии общего режима. Приговор по делу будет вынесен 14 апреля.

Поздно вечером во вторник в Таганском райсуде закончился процесс по делу Алексея Олесинова. «НИ» подробно писали об этой истории в статье «Бутырский «хулиган» (номер от 7 апреля 2009 года). Студента философского факультета МГУ обвинили в том, что он «по предварительному сговору с неустановленными в ходе следствия соучастниками» устроил потасовку, зажег файеры и оторвал «не имеющую материальной ценности ручку от входной двери клуба «Культ». Парень собирался пойти в этот клуб на концерт 30 августа 2008 года.

«Алексея вместе с друзьями не пустили в тот вечер в клуб: не понравился их внешний вид, – рассказал «НИ» адвокат Олесинова Михаил Трепашкин. – У входа стояли двое – некто Питерцев и Васильев. Они даже не являлись охранниками клуба. Один из них – менеджер, другой – его знакомый. Завязалась потасовка, в ходе которой никто не пострадал. В действиях Олесинова нет состава преступления по статье «хулиганство». У него не было в руках никакого оружия, он не оказывал сопротивления охранникам. Ни в ходе следствия, ни на суде не было доказано, что речь идет о каком-то преступном сговоре с группой лиц. Я уверен, что Олесинова следует оправдать».

По словам друзей подсудимого, прокурор слово в слово повторил обвинительное заключение, настаивая на том, что именно Олесинов затеял драку. В заключение прокурор попросил суд учесть хорошие характеристики с места учебы Олесинова, а также тяжелую болезнь его отца и назначить подсудимому наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

Правозащитница Елена Санникова, которая присутствовала на суде, обратила внимание «НИ» на то, что во время допроса подсудимого судья неожиданно спросила, не является ли он лидером антифашистского движения. «Алексей ответил, что у него есть определенные убеждения, но они не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу. После этого вопроса и замечаний судьи о том, что в Интернете много пишут об антифашистах, мне показалось, что судья как будто бы хочет связать простое дело о хулиганстве с общественной деятельностью подсудимого», – поделилась своими подозрениями с «НИ» Елена Санникова. В последнем слове Алексей Олесинов попросил судью при назначении ему наказания все же учесть тот факт, что его отец тяжело болен. Сам Олесинов уже пять месяцев находится под стражей. В тюрьме его поместили в сырую камеру, после чего у него обострилось заболевание почек.

Приговор по делу будет вынесен 14 апреля.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: