Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Круговая обида

В «деле Ямадаева» у всех сторон накопились претензии к полиции Эмиратов

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Дубайская полиция, сделав сенсационное заявление о причастности к покушению на жизнь Героя России Сулима Ямадаева широкого круга лиц, оставляет без внимания запросы российских дипломатов о дальнейшем ходе расследования. Возвратившийся же в Москву из Сирии депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, которого в Эмиратах назвали организатором и заказчиком преступления, сообщил о намерении подать в суд на полицию Дубая. Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, публично признался, что невзлюбил братьев Ямадаевых за то, что они якобы причастны к убийству его отца Ахмата Кадырова, и за их попытки убить его самого. Вернувшийся из ОАЭ в Москву Иса Ямадаев тем временем продолжает утверждать, что брат Сулим жив и находится в больнице.

Самой неожиданной новостью можно признать откровения Рамзана Кадырова, последовавшие вскоре после известия об аресте его личного конюха в Эмиратах, выходца из Ирана Махди Ларния. Президент Чечни пояснил причины своей неприязни к Сулиму Ямадаеву. Он полагает, что бывший командир спецбатальона «Восток» причастен к взрыву на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб его отец – бывший президент Чечни Ахмат Кадыров. «У меня на 70 процентов есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации, у меня есть свидетели», – сообщил Кадыров. Сделав эти признания, президент Чечни в то же время решительно отверг обвинения в адрес своего двоюродного брата Адама Делимханова, которого полиция ОАЭ называет заказчиком преступления. Уверен он и в невиновности своего конюха.

Отвечая на это заявление Кадырова, Иса Ямадаев сказал: «Если Сулим был причастен к гибели Ахмата Кадырова, то почему Рамзан обнимал его, приглашал в гости, был частым гостем у нас в доме, дарил Сулиму килограммы золота и десятки тысяч долларов? Разве так ведут себя с убийцами отца? Все эти заявления – полный бред. С таким же успехом самого Рамзана Кадырова можно обвинить в гибели родного отца и старшего брата с целью возглавить республику».

Обиды на дубайскую полицию выразил и возвратившийся из заграничной поездки депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Он намерен подать судебный иск на шефа местной полиции за его высказывания в свой адрес. Делимханов назвал расследование «дела Ямадаева» предвзятым. Вместе с тем парламентарий сделал контрвыпад в сторону правоохранительных органов ОАЭ, обвинив их в укрывательстве на своей территории Сулима Ямадаева, который был объявлен в России в федеральный розыск.

Вместе с тем полиция Дубая настаивает на том, что не случайно включила в список подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева Адама Делимханова. «У нас есть неопровержимые доказательства причастности к этому преступлению всех упомянутых нами лиц», – заявил шеф дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим, ответив тем самым на намерение Делимханова отстаивать свои честь и достоинства в суде.

Свои обиды в адрес властей Эмиратов накопились и у российских дипломатов. Генеральный консул России в ОАЭ Сергей Красногор пожаловался вчера, что дубайская полиция продолжает игнорировать его запросы о ходе расследования «дела Ямадаева». Тем временем удалось установить подлинное имя арестованного по этому делу гражданина Таджикистана, который фигурировал ранее под именем Махсуд Джан. По сведениям МИДа Таджикистана его настоящее имя Максуджон Исматов.

Пока полиция в Эмиратах ведет расследование «дела об убийстве гражданина РФ Сулима Ямадаева», его ближайшие родственники продолжают утверждать, что бывший командир батальона «Восток» жив и его здоровью уже ничего не угрожает. Вчера Иса Ямадаев разъяснил причину такой противоречивой ситуации. «Полиция с целью обеспечения безопасности Сулима решила выдать информацию о его смерти. Меня предупредили об этом только перед самым отъездом в Москву. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию», – утверждает Иса Ямадаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: