Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Уикенд без хеппи-энда

Конец недели омрачился двумя ДТП с гибелью высокопоставленных госслужащих

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Прошедшие выходные ознаменовались сразу двумя происшествиями, участниками которых стали видные госчиновники. В субботу министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Черниговский выбрался на рыбалку на озеро Байкал, и его джип провалился под лед. Спасатели извлекли чиновника из воды уже мертвым. А в воскресенье в ингушском Малгобеке попал в аварию замглавы МВД Ингушетии Руслан Арчаков. Его Lada Priora столкнулась с «КамАЗом». Замминистра скончался по дороге в больницу, а находившиеся с ним в машине его сын Асланбек, а также другой представитель МВД Магомед Кукурхаев госпитализированы.

В минувшую субботу министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Черниговский в компании нескольких человек отправился на своем джипе Nissan Patrol в село Гремячинск, расположенное на озере Байкал, в Прибайкальском районе республики. Однако подледный лов обернулся трагедией: машина министра провалилась в трещину на льду и пошла ко дну. Спутникам г-на Черниговского, имена которых уточняются, удалось спастись, а сам министр погиб, и его тело уже достали со дна озера водолазы. Дело в том, что из-за теплой весны байкальский лед в этом году потерял свою прочность раньше обычного, о чем любителей подледной рыбалки не раз предупреждало бурятское управление МЧС. Более того, буквально накануне в районе залива Посольский сор на Байкале под лед провалилась еще одна машина. Тогда трем ее пассажирам удалось спастись. С вопросом о том, почему, несмотря на предостережения спасателей, высокопоставленный чиновник из администрации республики все же отправился на это рисковое мероприятие, «НИ» обратились в приемную председателя правительства Бурятии, однако там от комментариев этой ситуации уклонились.

Другое ДТП с участием видного госслужащего произошло вечером в воскресенье в ингушском городе Малгобеке. «Примерно в 20.30 между Малгобеком и селом Сагопши 49-летний заместитель министра внутренних дел Ингушетии Руслан Арчаков на своем личном автомобиле Lada Priora врезался в «КамАЗ», – заявила «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. – Помимо самого Арчакова, который сидел за рулем, в салоне машины находился его сын Асланбек, 1992 года рождения, и заместитель начальника управления кадров МВД Ингушетии Магомед Кукурхаев. «От полученных травм Руслан Арчаков скончался по дороге в больницу, – продолжает Светлана Горбакова. – Пострадавшие госпитализированы. Асланбек Арчаков чувствует себя удовлетворительно, а Магомед Кукурхаев находится в критическом состоянии».

Руслан Арчаков был назначен на должность заместителя начальника республиканского МВД полгода назад. До этого он возглавлял Малгобекский РОВД. В прошлом году на него было совершено покушение. 10 ноября 2008 года в населенном пункте Ачалуки неизвестные обстреляли его домовладение из автоматов и гранатометов. Огонь по дому милиционера велся в течение 5–8 минут. Тогда жертв удалось избежать. Однако на вопрос «НИ» о том, не могло ли воскресное ДТП быть подстроено членами вооруженных бандформирований с целью устранения Арчакова, Светлана Горбакова ответила, что такая версия крайне маловероятна. По предварительным данным, водитель «КамАЗа» никак не связан с боевиками, да и такой способ убийства для местного бандподполья довольно странен – обычно они прибегают к обстрелам или взрывам неугодных правоохранителей.


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ РЫБАКОВ ХОТЯТ ПРОВОДИТЬ ЗА СЧЕТ САМИХ УТОПАЮЩИХ
Случаи, когда любители подводного лова становятся жертвами стихии, не редкость. Только за последние три дня специалисты МЧС провели около 10 спасательных операций. Несмотря на предупреждения спасателей, рыбаки продолжают ходить по тонкому льду в погоне за уловом. 3 апреля троих рыбаков сняли с дрейфующей льдины в Финском заливе в Курортном районе Санкт-Петербурга. Как выяснилось, в шести км от берега лед был разломан, и льдина с тремя мужчинами оторвалась от основной массы. Уже через 20 минут рыбаки были сняты с льдины и доставлены на сушу. Никто не пострадал. А вчера недалеко от Магадана с отколовшейся льдины были сняты 40 рыбаков. За день до этого в бухте Гертнера около Магадана возникла трещина в льдине, из-за чего возникла угроза отрыва ледового поля с людьми. Благодаря оперативным действиям спасателей, дежурившим на опасной территории, любителей рыбалки доставили на сушу за 15 минут.
Уже несколько лет обсуждается инициатива, согласно которой находчивым рыбакам будут выставлять счет за спасение. 3 апреля с подобным предложением в очередной раз выступило МЧС Республики Татарстан. Причиной послужило огромное число несчастных случаев во время подледной рыбалки. Спасатели озабочены тем, что, несмотря на бесконечные предупреждения и неблагоприятные погодные условия, люди ради нескольких килограммов рыбы подвергают свою жизнь смертельной опасности. «Может быть, эта мера приведет к тому, что во время подледного лова будут гибнуть заметно меньшее количество людей», – заявил замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко. Однако действующие сегодня правовые акты не позволяют властям осуществить начинание. Для того чтобы применять в отношении рыбаков административные санкции, нужны изменения на уровне федерального законодательства, отметил г-н Суржко. Начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова дала понять «НИ», что пока о переходе МЧС на такие «коммерческие» принципы работы речи не идет.

Ольга ЛУТОВИНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: