Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Шире круг

По делу об убийстве Сулима Ямадаева арестовали конюха президента Чечни и обвинили депутата Госдумы

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера из Объединенных Арабских Эмиратов пришла сенсационная новость. Спустя неделю после покушения на Героя России Сулима Ямадаева дубайская полиция не только назвала имена организаторов и исполнителей преступления, но и объявила заказчиком убийства депутата Госдумы РФ Адама Делимханова (на фото вверху). Шеф полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим сообщил, что к этому убийству причастны еще пять человек. Двое из них уже арестованы. Это выходец из Ирана Махди Ларния и уроженец Таджикистана Махсуд Джан, длительное время проживающие в ОАЭ. Дубайская полиция объявила в международный розыск российского депутата, еще двоих наших соотечественников и гражданина Казахстана. Кто-то из троих последних якобы был киллером. Бывший вице-премьер Чечни Адам Делимханов свою причастность к покушению отрицает.

shadow
На устроенной в Дубае пресс-конференции представители полиции рассказали о ходе расследования покушения на бывшего командира спецбатальона «Восток», в которого стреляли на подземной автостоянке в Дубае 28 марта. В распоряжение эмиратских сыщиков попали богатые «трофеи»: брошенный рядом с местом преступления позолоченный пистолет Макаров, перчатки и верхняя одежда киллера – куртка «Армани». Начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что один из арестованных подозреваемых признался, что оружие для убийства передал ему охранник Адама Делимханова, заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Киллер и еще двое подозреваемых объявлены в розыск. По данным следствия, они покинули Эмираты. Полиция знает имена преступников: это казахстанец Сальман Кимаев и россияне Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. По версии следователей, один из этой тройки – непосредственный убийца. Все они, по утверждению шефа полиции, как и российский парламентарий Делимханов, объявлены в международный розыск по линии Интерпола. «Это убийство организовано в Чечне, – прямо заявил генерал Тамим. – Это одно из звеньев внутренней борьбы Чеченской Республики, которая переносится за границу».

Задержанный полицией по «делу Ямадаева» Махди Ларния оказался конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ. Как сообщил вчера сам г-н Кадыров, «в момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность, непонятно».

Дубайская полиция уже продемонстрировала пистолет, которым пользовался убийца.
Фото: АP. KAMRAN JEBREILI
shadow Сам Делимханов в распространенном им сообщении утверждает, что в заявлении полицейского генерала «явно прослеживается заказной характер» и что он будет добиваться ответственности за явную клевету. Делимханов выразил готовность сотрудничать со следствием. В свою очередь, Генпрокуратура РФ заявила, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не станет. Поговорить с Адамом Делимхановым «НИ» вчера не удалось. В его приемной лишь сообщили, что парламентарий находится за пределами Москвы. Как сказал позднее Рамзан Кадыров, Делимханов полетел в Сирию, чтобы навестить обучающихся там студентов из Чечни.

Российские политологи во многом согласны с выводами дубайского шефа полиции. Они подтверждают, что покушение на Сулима Ямадаева – одно из звеньев внутренней борьбы за власть в Чечне. «Трагическое событие в Дубае – это последствия государственного курса на разрешение чеченского конфликта, – сказал в интервью «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Схема, по которой чеченские дела разрешают сами чеченцы, – в действии. Не удивлюсь, если «эмиратский след» приведет к одному из них».

Покушение на Героя России высветило и другую проблему. «Событие в Дубае – это знак неэффективности нашей правоохранительной системы, – выразил «НИ» свое мнение политолог Дмитрий Орешкин. – Мы увидели, как быстро и эффективно сработала эмиратская полиция. У нас же до сих пор официальные лица не могут сказать ничего внятного о ходе расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, старшего из братьев Ямадаевых Руслана и многих других. У нас не находят убийц, хотя они действуют удивительно однообразно. Но как только российские киллеры выезжают за границу, их быстро вычисляют. Убийство Героя России никак не может быть в интересах страны. Но это вполне может быть в интересах людей, встроенных в государственную ветвь власти. Эти люди плохо представляют, что такое конституционное право. И они действуют соответствующим образом. Причем, не только на своей территории, но и за рубежом. В конечном же итоге все это пагубно влияет и на имидж России, и на имидж ее руководства».


ДЕПУТАТЫ И СЕНАТОРЫ – ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
В октябре 2008 года разгорелся скандал с участием заместителя главы комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова. Ему припомнили историю из тех времен, когда он еще возглавлял Государственный таможенный комитет (ГТК). Чиновника обвинили в растрате и злоупотреблении служебным положением. По версии Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, возглавляя в 1998–1999 годах ГТК, Драганов подписал ряд договоров о переуступке долга и счетов территориальных таможенных органов из Мост-Банка в Росбанк, чем нанес крупный материальный ущерб государству. На основании этого СК направил в Верховный суд представление о наличии в действиях Драганова признаков преступления. В январе 2009 года Генпрокуратура отказалась начинать процедуру лишения неприкосновенности в отношении депутата из-за того, что по инкриминируемому ему преступлению уже истекает срок давности.

В 2006 году громкий скандал разразился вокруг нынешнего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Андрея Лугового, бывшего охранника Бориса Березовского. По версии Скотланд-Ярда, он был причастен к отравлению в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В начале июля 2007 года Генпрокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61-ю Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования. Великобритания до сих пор продолжает требовать выдачи Лугового. Недавно президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что экстрадиции не будет.

В 2006 году лишился своих полномочий сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Представление о досрочном прекращении полномочий сенатора направил в парламент Калмыкии спикер Совета Федерации Сергей Миронов, его просьбу поддержал президент республики Кирсан Илюмжинов. Следствие установило, что Чахмахчян вместе с зятем, служащим Счетной палаты РФ Арменом Оганесяном, и главным бухгалтером Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорем Арушановым вымогали 1,5 млн. долларов у некоего предпринимателя за исключение негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой.

Теперь тучи сгущаются над депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым, которого полиция Дубая обвиняет в организации убийства Сулима Ямадаева.

Подготовила Ольга ЛУТОВИНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: