Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Несостязательный процесс

На суде по второму делу ЮКОСа защиту ограничивают в правах

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера в Хамовническом суде столицы продолжились слушания по второму уголовному делу ЮКОСа. Корреспондент «НИ» оказалась среди небольшого числа родственников, друзей подсудимых и журналистов, которым нашлось место в самом большом из залов райсуда. Через два часа стало понятно, слушания по существу начнутся нескоро: судья по-прежнему отклоняет все ходатайства защиты, подсудимые заваливают суд заявлениями, обвиняя прокуроров в предвзятости, а те, в свою очередь, не соглашаются с доводами оппонентов.

Михаила Ходорковского вчера снова вводили в зал суда.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Михаила Ходорковского вчера снова вводили в зал суда.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Вчерашнее заседание началось с заявления Михаила Ходорковского, который попросил судью обратить внимание на позицию гособвинения. «Они по-разному трактуют Уголовно-процессуальный кодекс и ограничивают права защиты по сравнению с правами стороны обвинения», – объявил бывший глава ЮКОСа. С этим трудно не согласиться. В нарушение закона следователь Генпрокуратуры отказался приобщить к материалам дела список свидетелей, предложенных защитой. А в ходе предварительных слушаний и сам судья отказал адвокатам в аналогичном ходатайстве. Если ситуация не изменится, то в процессе будет представлена лишь позиция гособвинения.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин попросил вчера направить в США запрос о допросе Брюса Мизамора, бывшего с 2001 по 2005 год финансовым директором ЮКОСа. По мнению защиты, «показания этого свидетеля были бы крайне существенны для объективного рассмотрения дела». Адвокат Ривкин объяснил, что в соответствии с международными правовыми договорами между Россией и США допрос Мизамора с участием судьи, адвокатов и прокуроров вполне реален и «не представляет сложности для Хамовнического суда». Дело в том, что, опасаясь за свою безопасность, бывший финдиректор не хочет приезжать в Москву, но готов давать показания в США или Великобритании.

Другой адвокат, Каринна Москаленко, объяснила, почему так важны его показания: «Мы утверждаем, что компания «ЮКОС» вела нормальную финансовую деятельность, обвинение говорит обратное. Так почему не допросить финансового директора, который об этой деятельности знает все? Михаил Ходорковский добавил: «Когда следователь Керимов установил хищения в нефтяной компании «ЮКОС» в 2002–2003 годах, Мизамор еще больше года находился в России. Было очевидным, что следователи должны его допросить. Но, будучи уверенными, что надавить на него не получится, они побоялись его честных показаний». Прокурор Лахтин с Ходорковским не согласился, заявив, что допрашивать бывшего финдиректора можно только в Хамовническом суде. Выслушав оппонентов, судья Данилкин, наконец, решил: не стоит пока посылать запрос о правовой помощи в США. Впрочем, во вторник он также отказал в допросе других бывших сотрудников ЮКОСа, проживающих за пределами России.

Но, невзирая на отказы, защита продолжала заявлять новые ходатайства. Так, адвокат Клювгант попросил истребовать решения арбитражных судов, касающихся генеральных соглашений между ЮКОСом и его дочерними компаниями. «Переписка на эту тему составляет уже больше сотни листов», – дал понять адвокат. – Нам нужны эти документы, чтобы мы смогли опровергнуть незаконные обвинения в адрес подсудимых. А без суда получить их невозможно». Судья Данилкин неожиданно сжалился над защитой: он частично удовлетворил это ходатайство, пообещав истребовать постановления арбитражных судов и описи материалов дел.

Отметим, что суд пока проходит без эксцессов: большинство журналистов наблюдают за процессом в зале на втором этаже, где установлены мониторы. А в зале заседания публика без устали фотографирует подсудимых на мобильные телефоны. Но самое большое впечатление производит активность подсудимых: они зачитывают заявления и ходатайства, не уступая в настойчивости своим адвокатам. Платон Лебедев постоянно шутит, поднимая на смех гособвинителей. А Михаил Ходорковский не устает заявлять об абсурдности обвинений: «Мы уже говорили, что, в отличие от нормальных дел, где сначала совершается преступление, а потом ищут виновного, в нашем деле сначала подобрали подсудимого, а потом ему нашли дело», – говорит он, всматриваясь в лицо близких ему людей через стекло «аквариума».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: