Главная / Подмосковье / 2 Апреля 2009 г.

Пили или били?

«НИ» выясняли истинную причину смерти сотрудника химкинской газеты

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

В городском округе Химки у подъезда собственного дома был избит сотрудник редакции оппозиционной химкинской газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Неизвестные напали на него сзади, ударили по голове, после чего избивали ногами. В этот понедельник верстальщик скончался. Коллеги Сергея Протазанова и его супруга, с которой удалось пообщаться корреспондентке «НИ», в один голос утверждают: смерть наступила в результате жестокого избиения, на теле были видны следы побоев. Но, невзирая на это, в милиции и в следственных органах придерживаются той версии, что журналист отравился таблетками вперемежку с алкоголем.

Как сообщил «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, 30 марта в своей квартире без признаков насильственной смерти был обнаружен труп 36-летнего Сергея Протазанова. «По данным медицинской экспертизы, смерть наступила в результате отравления неизвестным веществом, – считает Евгений Гильдеев. – Рядом с телом были найдены коробки из-под обезболивающих и успокоительных препаратов, которые мужчина принимал от головной боли. Со слов родных Сергея Протазанова, за неделю до смерти он начал злоупотреблять спиртным. В сочетании с медицинскими препаратами оно и послужило причиной смерти».

Коллеги Сергея Протазанова придерживаются совершенно иного мнения. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, которая уже не один год сотрудничает с местными изданиями оппозиционеров, рассказала «НИ», что последний из коллег, кто общался с Протазановым накануне смерти, был главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. Именно ему Сергей поведал, что в субботу поздно ночью у входа в подъезд на него напали и жестоко избили. Придя в себя, мужчина вызвал «скорую», которая и доставила его в больницу. После осмотра врачи отправили его домой. «Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, и медики, не найдя серьезных травм и угрозы для жизни, отпустили его домой», – пояснил «НИ» Евгений Гильдеев. «В понедельник Сергей звонил Анатолию Юрову и жаловался на невыносимые боли от травм, которые получил в результате избиения, а позже мы узнали о его смерти», – поделилась с «НИ» Евгения Чирикова.

В Химках корреспондентке «НИ» удалось поговорить с женой Сергея Надеждой Протазановой. «Сережа умер в семь часов вечера, перед этим он жаловался на невыносимую головную боль, полученную в результате побоев, и вообще находился в ужасном состоянии, – признается нам Надежда Протазанова. – На его голове и плечах были синие следы – гематомы. Однако в морге нам выдали заключение, что смерть наступила в результате отравления неизвестным веществом. Это же чистой воды фикция!»

По словам Надежды Протазановой, Сергей в самом деле принимал обезболивающие, но их доза была слишком мала, чтобы привести к смерти. «Разговоры о том, что при этом он употреблял спиртное, – неправда, – продолжает супруга погибшего. – Я не понимаю, как с такими травмами его могли отправить домой».

В подмосковных Химках это уже не первый случай жестокого избиения представителей оппозиционной прессы. В 2006 году нападению подверглись главный редактор газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ответственный секретарь этого же издания Юрий Слюсарев. Их избили железной трубой. Гранину проломили голову, а Слюсареву сломали челюсть. В скором времени «Гражданский форум» прекратил свое существование. Следующим оказался главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. На него покушались трижды, последний случай произошел в 2008 году. Ему нанесли 10 ножевых ранений. Следующей жертвой стал главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов, о жестоком избиении которого не раз писали «НИ» и который до сих пор находится в тяжелом состоянии в госпитале им. Склифосовского. «Сейчас состояние Михаила стабильно тяжелое, – констатирует Евгения Чирикова. – Его постоянно переводят из реанимации в обычную палату и обратно. Даже после ряда сложнейших операций Михаил не может прийти в себя. Он прикован к постели, узнает родных и знакомых, но не говорит».

Теперь погиб Сергей Протазанов. Из-за гибели верстальщика выход в свет ближайшего номера «Гражданского согласия» откладывается. В свежем выпуске газеты должна была идти речь о прошедших 1 марта выборах мэра Химок, на которых победил прежний глава округа Владимир Стрельченко. Его администрация лоббировала строительство скоростной автомагистрали Москва–Питер, которая должна была пройти через территорию Химкинского леса, что вызвало протесты экологов и широкий общественный резонанс. В пресс-службе администрации Химок «НИ», кстати, заявили, что ничего про случай с Сергеем Протазановым не слышали.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: