Главная / Газета 31 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Уловимые похитители

В Москве начинается рассмотрение по существу второго уголовного дела ЮКОСа

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Хамовническом райсуде столицы стартует один из самых ожидаемых и громких судебных процессов последнего времени. Председатель суда Виктор Данилкин начнет рассматривать по существу второе дело экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева. Их обоих обвиняют в хищении нефти и легализации полученных от нее доходов. По словам адвокатов подсудимых, из обвинительного заключения следует, что их подопечные похитили 350 млн. тонн нефти. Вместе с тем, если верить материалам дела, то в тот же самый период компания «ЮКОС» добыла те же 350 млн. тонн. Подсудимые заявляют, что обвинения абсурдны, и собираются доказывать это в открытом процессе.

Новый процесс над Ходорковским и Лебедевым будет открытым для публики.<br>Фото: AP
Новый процесс над Ходорковским и Лебедевым будет открытым для публики.
Фото: AP
shadow
В новом деле по обвинению топ-менеджеров ЮКОСа – четыре эпизода. «Первые два связаны с хищением и легализацией акций поглощенной ЮКОСом в 1998 году компании «Томскнефть-ВНК», – объяснила «НИ» адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. – Эпизод с хищением акций, 10-летний срок давности по которому истек, тем не менее приобщен к делу. На предварительных слушаниях мы ходатайствовали о том, чтобы этот эпизод был из дела исключен, но судья нам в этом отказал». По данным Генпрокуратуры РФ, подсудимым вменяются еще два эпизода: хищение в 1998–2003 годах нефти дочерних акционерных обществ ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму более 892,4 млрд. рублей, а также легализация в 1998–2004 годах части этих средств в размере 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов США».

«Во время предварительного расследования мы пытались выяснить у следователя, что же именно было похищено, – сообщила «НИ» адвокат г-на Ходорковского Наталья Терехова. – Нам говорили – похищена нефть. В обвинительном заключении читаем: похищено 350 миллионов тонн нефти, а в материалах дела читаем: добыли 350 миллионов тонн нефти. Вопрос: сколько похитили? Получается: ноль. Мы спрашиваем у следователя: «Если похитили все, то за счет каких средств на протяжении нескольких лет развивалась компания «ЮКОС»? Откуда при продаже компании взялись 40 миллиардов долларов? Мы так и не нашли ответов на все эти вопросы в 168 томах уголовного дела».

На предварительных слушаниях судья Виктор Данилкин отказал защите во всех ходатайствах и согласился с прокурорами: они просили еще на полгода продлить подсудимым срок содержания под стражей. Между тем в Госдуме РФ подготовлен законопроект о моратории на аресты предпринимателей. Об этом в последнее время много говорят представители самых разных уровней власти. Поэтому то, что топ-менеджеры ЮКОСа продолжают содержаться под арестом, хотя адвокаты много раз просили изменить им меру пресечения на подписку о невыезде, возмущает председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

«Возбудив второе дело против Ходорковского и Лебедева тогда, когда они отбывали срок по первому делу, прокуратура фактически изменила им режим содержания, – говорит Людмила Алексеева «НИ». – По первому приговору они должны были отбывать наказание в колонии, в которой имели право на прогулки, длительное свидание с близкими, большое количество передач. Но из пяти с лишним лет четыре с небольшим года они находятся в тюрьме. Это явное ужесточение наказания в обход приговора суда, которое объясняется желанием сломить подсудимых, или местью».

По словам защитников, Ходорковский и Лебедев будут активно отстаивать свою позицию в суде, объясняя абсурдность выдвинутых против них обвинений. «Михаил Ходорковский уже уяснил для себя суть обвинительного заключения, как он ее понимает, – дала понять «НИ» его адвокат Елена Лукьянова. – В неизвестном месте в неизвестное время неизвестными людьми совершено неизвестное действие, которое неизвестным способом привело к неизвестным последствиям и которые прокуратура оценивает как изъятие нефти, при этом нефть никуда не делась».

Процесс в Хамовническом суде объявлен открытым. Чтобы поддержать подсудимых, в зал заседаний собираются прийти известные деятели культуры. По прогнозам адвокатов, слушания по новому делу ЮКОСа могут продлиться больше полугода.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: