Главная / Газета 24 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Ищут давно, но не могут найти...

Местонахождение пропавшей девочки Элизы пытаются установить и в России

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера российское национальное бюро Интерпола при МВД РФ подключилось к поискам трехлетней Элизы, дочери француза Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой. Родители девочки развелись, после чего долго не могли «поделить» дочь. Малышка, в последнее время жившая с отцом во Франции, была украдена в городе Арль на юге страны. Среди похитителей отец якобы узнал свою бывшую супругу. Даже если девочка с матерью будет обнаружена на территории России, у нашей стороны нет оснований препятствовать их пребыванию здесь: у девочки двойное гражданство. В Госдуме РФ уже поговаривают о необходимости принятия международного соглашения между Россией и ЕС, которое регулировало бы такие конфликты между родителями. Юристы-международники говорят о том, что стоило бы создать и межгосударственную комиссию по делам детей, решающую споры в досудебном порядке.

Драматическая история, начавшаяся с развода французского океанографа Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой, длится уже два года. Родившаяся в их браке девочка Элиза получила двойное российско-французское гражданство. В 2007 году французский суд передал родительские права отцу, но мать увезла ребенка в Россию, где отечественная Фемида встала на ее сторону. Отец, выучив русский язык, приехал в сентябре прошлого года в Москву и тайком вывез дочку обратно. После этого они поселились в городке Арль на юге Франции.

В минувшую пятницу Жан-Мишель Андре, как обычно, забрал Элизу из садика, однако по дороге домой на него напали двое мужчин, которые сильно его избили. Девочку в припаркованную рядом машину увела женщина, в которой Жан-Мишель узнал бывшую супругу. Поиски, начатые в субботу по всей Европе, пока результатов не дали. Вчера к ним подключилось и российское национальное бюро Интерпола при МВД РФ. «Пока точных данных о том, что девочка находится с матерью в России, у нас нет, – поделилась с «НИ» официальный представитель российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева. – Проверка этой информации – дело ближайшего времени. К поискам подключены пограничники, службы ОВД на воздушном транспорте и обычные милиционеры». Вчера, впрочем, источник в московском управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте сообщил, что разыскиваемая девочка находится в России, якобы ее привезли сюда по поддельным документам.

Г-жа Трунаева пояснила, что «даже если Элиза с матерью будут найдены на территории России, то у нашей стороны нет оснований препятствовать их местонахождению здесь, ведь обе имеют российское гражданство». «Только если Франция направит нам международное следственное поручение, мы будем выяснять, нарушили ли женщина с ребенком какие-либо законы», – добавила «НИ» Татьяна Трунаева.

Непростая коллизия, сложившаяся вокруг малолетней Элизы, уже взволновала российских депутатов. В Госдуме высказываются за принятие международно-правового акта, который бы регулировал гражданские и семейные отношения между Россией и ЕС. «Каждая из стран, гражданами которых являются родители, в таких семейных конфликтах отстаивает свои законы, – напоминает «НИ» первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. – Эти вопросы почти никак не регулируются на наднациональном уровне. В соглашении, о котором зашла речь, должно быть четко прописано, в каких именно ситуациях какой из двух сторон конфликта отдается приоритет, то есть с кем лучше остаться ребенку – с отцом или с матерью».

Специализирующиеся на международном праве юристы согласны, что сложные межнациональные семейные конфликты должны регулировать международные соглашения. «Основной смысл любого такого соглашения состоит в том, чтобы во время спора отца с матерью не возникало так называемой двойной юрисдикции, – дала «НИ» свою экспертную оценку известный адвокат, работающий в Страсбурге, Каринна Москаленко. – Важно, чтобы решение принималось в какой-то одной стране, но поскольку вряд ли можно рассчитывать на то, что кто-то уступит, впору создавать межгосударственный орган по решению вопросов об опеке и попечительству над детьми, который бы регулировал эти споры в досудебном порядке». Адвокат Москаленко считает, что если Элиза найдется с матерью в Москве, то Жану-Мишелю Андре имеет смысл судиться с бывшей супругой в России, после чего, пройдя все инстанции, он обратится в Страсбург. «Франция в этом случае сможет выступить на стороне своего гражданина как третья сторона», – уточняет г-жа Москаленко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: