Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Последний танец в «Голливуде»

Анатолий ДМИТРИЕВ
Субботняя дискотека в городе Первоуральске Свердловской области закончилась трагедией. 21 марта в 23.00 по местному времени в результате давки при входе в торгово-развлекательный центр «Капелла» погибли четыре человека – это Анастасия Яковлева (1993 года рождения), Екатерина Селянина (1993 г. р.), Альбина Тавапова (1993 г. р.) и Константин Кошкин (1979 г. р.). Еще восемь юношей и девушек получили травмы различной степени тяжести. Главной причиной трагедии стал ажиотаж, вызванный тем, что устроители дискотеки – фирма «Голливуд» – объявили о бесплатном проходе в танцевальный зал в первые 30 минут. Опоздавшим же пришлось бы выложить за билет 150 рублей. Это обстоятельство собрало в назначенный срок у входа в развлекательный центр около 200 подростков. Когда двери дискотеки открыли, толпа ринулась в узкий проход, сметая все на своем пути. Сразу же возникла страшная давка, послышались крики о помощи.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе УВД Свердловской области, среди жертв массовой давки были три десятиклассницы школы № 35 из пригородного поселка Динас. «Жертв могло быть намного больше, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Валерий Горелых, – если бы на место происшествия вовремя не прибыли милиционеры, которым удалось прекратить давку». При расследовании ЧП сотрудники милиции установили, что фирма «Голливуд» нарушила сразу несколько статей постановления правительства Свердловской области «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей». По словам Валерия Горелых, с начала года правоохранители выявили 109 нарушений на этой дискотеке. В основном речь шла о распитии спиртных напитков. Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК России «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Надо сказать, что это не первая трагедия, связанная с первоуральской дискотекой «Голливуд». Пять лет назад под сводами его танцзала произошла массовая драка, в результате которой один человек погиб и шестеро получили серьезные ножевые ранения. Устроителям дискотеки тогда удалось выйти сухими из воды. Теперь, судя по всему, на благосклонность Фемиды им вряд ли стоит рассчитывать.


Справка «НИ»
10 марта 1975 года в Москве после игры хоккейных юношеских сборных команд СССР и Канады в давке за иностранными сувенирами погиб 21 человек (многим из них не исполнилось и 16 лет).
В марте 1982 года в Красноярске на открытии зимней Спартакиады народов СССР обрушился парапет верхнего яруса трибуны местного стадиона. Количество погибших было засекречено и не известно до сих пор.
20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. Во время матча Кубка УЕФА «Спартак» (Москва)- «Хаарлем» (Голландия) на стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до финального свистка болельщики начали покидать трибуны. В этот момент «Спартак» забил второй мяч, и болельщики рванули обратно на трибуны. При этом был открыт всего один выход, в котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В давке, по официальным данным, погибли 66 человек. По неофициальной информации, более 300 человек получили тяжелые повреждения. В «Лужниках» установлен памятник погибшим.
20 ноября 1982 года в Хабаровске давка возникла после матча чемпионата страны по хоккею с мячом, в котором встречались «Зоркий» из Красногорска и местный СКА. На стадионе присутствовали 22 тыс. человек. На мемориальной доске имена 18 погибших болельщиков, одного из них не смогли опознать, еще трое позже скончались в больнице.
Подготовил Анатолий ДМИТРИЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: