Главная / Газета 12 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Правозащитники рассказали об избиениях заключенных

Любовь МАВРИНА
Вчера в Москве в Независимом пресс-центре состоялись общественные слушания, организованные движением «За права заключенных» и фондом «В защиту прав заключенных». Главной темой дискуссии стали избиения заключенных в колонии строгого режима ИК-11 города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа сотрудниками сводного отряда Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ХМАО.

В октябре прошлого года сразу после смены начальника исправительного учреждения заключенные почувствовали ухудшения условий. «Вначале избивали только тех осужденных, которые писали жалобы», – рассказала депутат городского совета города Нефтеюганска Лариса Осиная. Родственники осужденных начали обращаться в фонд «В защиту прав заключенных», сотрудники которого направили жалобы в прокуратуру и ФСИН РФ. Были проведены проверки, в результате которых никаких нарушений в действиях сотрудников колонии выявлено не было. Но уже 16–17 декабря родственники снова начали бить тревогу – якобы в колонии происходят массовые избиения. Прикомандированные в колонию из Омска, Хакасии и Кирова сотрудники сводных отрядов начали наводить порядок в ИК-11. «Осужденных выводили из камер, били, а потом помещали в штрафной изолятор, – свидетельствуют родственники пострадавших. – А после того как в колонию ввели новый сводный отряд сотрудников ГУФСИН из Хакасии, к заключенным стали применять электрошокеры». В результате всех этих действий один из осужденных – Олег Солдатенко – скончался. Официальная версия причины смерти – инсульт. В возбуждении уголовного дела вдове погибшего отказали. Заведующий санчастью колонии, который освидетельствовал тело, переведен в другое учреждение в качестве врача фтизиатра.

Фонд «В защиту прав заключенных» направил заявления о массовых избиениях в Генпрокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. 15 января следственный отдел Сургутского межрайонного следственного управления все же вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто избивал заключенных.

Добавим, что вчерашние слушания проходили в довольно нервозной обстановке – несколько подростков в ходе встречи закидали зампредседателя правления фонда «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева яйцами. Кто и зачем организовал эту провокацию, не понятно. Пресс-служба ФСИН РФ вчера от комментариев «НИ» этой скандальной ситуации отказалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: