Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Эксперты начали обсуждение жалобы обозревателя «НИ»

Анна ФИЛИППОВА
В четверг Общественная коллегия по жалобам на прессу рассматривала жалобу обозревателя «НИ» Зои Световой на газету «Известия». Наша коллега обратилась в этот третейский суд, возмутившись статьей журналиста Владимира Перекреста «Маркелов и Бабурова оказались вместе неслучайно», опубликованной в «Известиях» 13 февраля 2009 года.

«Владимир Перекрест не только нарушил правила журналистской этики, опубликовав под видом расследования свои домыслы о личной жизни Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых меньше месяца назад в центре Москвы. Он намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а представляет собой преступление, совершенное на бытовой почве», – говорится в жалобе нашей коллеги. Представители «Известий» на слушания не явились. Главный редактор издания Владимир Мамонтов прислал письмо, в котором пояснил, что считает жалобу «не приемлемой для рассмотрения». Жалоба, таким образом, рассматривалась в отсутствие ответчика.

С докладом выступил доктор философских наук, заведующий отделом Института философии РАН Алексей Кара-Мурза. Он отметил, что своей публикацией Владимир Перекрест нарушил правила журналистской этики, и иначе как «домыслами» ее назвать нельзя. Кроме того, специалист обратил внимание на то, что 13 февраля публикации, близкие по духу к статье Перекреста, были размещены в основном под вымышленными именами еще в целом ряде изданий. Следом за ним с экспертным заключением выступил профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский. Он также пришел к выводу, что своим материалом Владимир Перекрест нарушил нормы журналистской этики.

О решении коллегии станет известно на следующей неделе, когда оно будет опубликовано и отослано сторонам конфликта. «НИ» сообщат о нем подробнее в одном из своих ближайших номеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: