Главная / Газета 4 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Опять 33

В печально известной Саратовской колонии вспыхнул очередной бунт

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Вечером в понедельник в колонии №33 (Ленинский район Саратова) произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около 80 заключенных. В результате исправительному учреждению был нанесен имущественный ущерб, а один из его сотрудников получил травмы.

Начальник пресс-службы ГУФСИН по Саратовской области Юлия Пенькова рассказала «НИ», что в минувший понедельник примерно в 21.30 около 80 зеков ворвались в помещение карантинного отряда, избили охранника и начали крушить мебель. Никаких требований бунтовщики не выдвигали, и персонал колонии быстро пресек беспорядки, даже без применения спецсредств.

Вчера в колонии проходила внутренняя проверка, в результате которой стало известно, что зачинщиками беспорядков стали около 30 заключенных. Большая часть из них были ВИЧ-инфицированными. Остальные же около 1,5 тыс. сидельцев участия в бунте не приняли. Уголовное дело возбуждено по статье 321 УК РФ «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Напомним, что это уже не первый мятеж в колонии за последнее время. 11 ноября прошлого года там произошел похожий инцидент – около 100 осужденных потребовали переговоров с руководством ГУФСИН и сотрудниками прокуратуры. Тогда недовольство было вызвано избиением одного из заключенных сотрудником колонии. В отношении офицера-тюремщика было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сейчас он находится в СИЗО в ожидании суда.

В начале декабря колония вновь оказалась в центре внимания – уполномоченная по правам человека в Саратовской области Нина Лукашева посетила это учреждение после жалобы матери одного из осужденных. Женщина сообщила, что продукты, передаваемые родственниками, подвергаются слишком тщательному осмотру, свидания с заключенными задерживаются на 3–4 часа, а начальник колонии отказывается заверять доверенности осужденных, необходимые им для регистрации брака. Однако в ходе поверки большинство из этих претензий не подтвердились.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: