Главная / Москва / 4 Марта 2009 г.

Им выпал несчастливый билет

В столице задержана банда, торговавшая фальшивыми проездными на метро

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчера стало известно, что оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями совместно с УВД Московского метрополитена и следователями ГУВД Москвы разоблачили мошенников, которые несколько лет изготовляли и продавали поддельные проездные билеты на метро. Только за последний год аферисты «наварили» примерно 150 млн. рублей. В состав группировки входили более 100 человек, в том числе и бывшие сотрудники технической службы метрополитена, которые помогали штамповать «липу» на съемных квартирах. Фальшивые билеты стоили столько же, сколько и настоящие, но вместо 60 поездок их хватало только на три.

В минувший понедельник правоохранителям наконец-то удалось задержать банду мошенников, торговавших поддельными проездными на метро. Как рассказал «НИ» начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий, спецоперация готовилась несколько месяцев, а в последние три месяца злоумышленники находились под постоянным наблюдением. Благодаря этому банда была задержана целиком, включая главаря и мелких торговцев. «В изготовлении фальшивок принимали участие более 100 человек, среди них были и вышедшие на пенсию сотрудники технической службы метрополитена, – продолжает Филипп Золотницкий. – Билеты продавали с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках уроженцы Средней Азии и Закавказья. Купив проездной на 60 поездок, пассажир мог пройти по нему не более трех раз, после чего карточка переставала срабатывать. Ежедневно таким способом мошенники зарабатывали около 300 тыс. рублей».

«Липу» штамповали на съемных квартирах. В ходе обыска оперативники изъяли специальное оборудование для изготовления проездных и китайские электронные чипы для намагничивания карточек. Подпольных мастерских по Москве было около десятка.

Оперативники полагают, что банда орудовала на территории столицы около двух лет. По оценке милиционеров, только за последний год мошенники «наварили» на доверчивых пассажирах примерно 150 млн. рублей. Главарем банды оказалась 40-летняя гражданка Израиля Марина Баташвили. Дама и ее предполагаемый сообщник, бывший сотрудник метрополитена Евгений Мухин арестованы. Уже скоро им предъявят обвинение по статье 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Преступников ждет лишение свободы сроком до пяти лет.

«В последнее время таких аферистов стало намного больше, – поделилась с «НИ» сотрудник пресс-службы УВД на Московском метрополитене Ирина Тагильцева. – В основном это граждане Узбекистана и Таджикистана, которые, оставшись без работы, идут на все, чтобы хоть как-то подзаработать». Г-жа Тагильцева настоятельно советует приобретать проездные билеты только в кассах метрополитена.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: