Главная / Газета 4 Марта 2009 г. 00:00 / Происшествия

Дважды в одну клетку

Стартовал новый процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера в Хамовническом райсуде Москвы начались предварительные слушания по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя группы МЕНАТЕП Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении чужого имущества и отмывании денег. Как и положено по закону, вчерашнее заседание проходило в закрытом режиме. Этот процесс, который журналисты уже окрестили «первым делом ЮКОСа времен Дмитрия Медведева», обещает быть долгим. По прогнозам адвокатов, только предварительные слушания могут продлиться около двух недель.

На лицах подсудимых вчера были улыбки.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
На лицах подсудимых вчера были улыбки.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Судебные заседания должны были начаться в полдень. Желая занять лучшие места в зале, журналисты стали подходить к зданию суда за два часа до начала. Маленький переулок с односторонним движением недалеко от Плющихи с самого утра оказался под контролем милиции, ОМОНа и спецназа Министерства юстиции. На подходах к зданию Хамовнического суда были установлены металлические заграждения. Милиционеры пропускали граждан только по журналистским удостоверениям или по паспортам, в которых было указано место прописки.

Для процесса по делу Ходорковского-Лебедева был выбран самый большой зал на третьем этаже. В нем, по прогнозам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, смогут разместиться до 50 журналистов. Вчера же туда набилось гораздо больше представителей прессы. Там были не только фотокорреспонденты и телеоператоры, но и репортеры многочисленных российских и зарубежных СМИ. Дверь в зал была открыта, но у входа дежурили несколько бойцов спецназа Минюста, которые не пропускали в зал других журналистов, не позаботившихся о том, чтобы прийти в суд пораньше. Им предложили спуститься на второй этаж, где в другом зале были установлены три плазменных экрана. На них в режиме онлайн должен транслироваться весь судебный процесс. На первом экране можно было понаблюдать за улыбающимися подсудимыми, сидящими в новенькой стеклянной клетке. На втором виднелось кресло председательствующего судьи, а на третьем публика могла любоваться адвокатами подсудимых, представителями потерпевших и прокурорами. Ровно в полдень мониторы выключили, хотя предварительные слушания еще не начались, и из зала суда прессу не удалили. Пристав, регулирующий видеотрансляцию, заявил недовольным ее неожиданным окончанием журналистам: «Кина не будет!» Разочарованные корреспонденты вышли из зала и попробовали подняться по лестнице на третий этаж. Но не тут-то было: их ожидали спецназовцы. «Я хочу видеть Ходорковского, почему меня не пускают? – кричала пожилая женщина, чудом оказавшаяся в здании суда вместе с прессой. «Не положено, – уговаривал ее офицер спецназа. – Мы сейчас будем зачищать этот этаж. Спускайтесь вниз».

Предварительные слушания начались. Из зала вышли фотокоры и телевизионщики. Через два часа появились адвокаты подсудимых. «Мы заявили отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, – заявила «НИ» защитник Ходорковского Каринна Москаленко. – Мы считаем, что у этих представителей Генпрокуратуры, уже участвовавших в первом процессе, есть заинтересованность в исходе дела. Михаил Борисович хотел согласовать с нами позицию по отводу гособвинителей. Он попытался передать листочек бумаги, а конвой отнял эту записку у адвоката». В перерыве адвокаты не смогли пообщаться с подзащитными. Им это не разрешил конвой.

Как и ожидали защитники, после перерыва судья Виктор Данилкин отказался удовлетворить их ходатайство об отводе гособвинителей. Адвокаты не расстроились: у них подготовлены и другие заявления. «Мы собираемся заявлять много ходатайств. В частности, о признании некоторых доказательств недопустимыми», – сообщила «НИ» адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Она отказалась прогнозировать, сколько продлятся предварительные слушания. Другие защитники предположили, что эти заседания могут затянуться на 10–15 дней. После этого защитники попросят судью сделать перерыв, чтобы они могли ознакомиться с не известными им материалами уголовного дела.

Завтра предварительные слушания продлятся в том же закрытом режиме.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: