Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Разбудили гангстеров

Кризис поднял общемировую волну преступности

Любовь МАВРИНА, Алексей АНДРЕЕВ, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Сергей ЛАВИНОВ, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава, Владислав КАГАН, Минск

Глобальные финансово-экономические проблемы оборачиваются разгулом преступности в разных странах. В последние недели сообщения из Чикаго все больше напоминают сводки с поля боя. Американцы опасаются, что бывшая столица гангстеров вернет себе этот статус. Криминал заметно активизировался в Китае и традиционно тихой Белоруссии. Россия тоже не отстает.

И у мировой, и у российской преступности молодое лицо.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
И у мировой, и у российской преступности молодое лицо.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Чикаго в годы «сухого закона» (об этом гениально рассказано в фильме «Однажды в Америке») был охвачен войнами между гангстерскими группировками. Нечто похожее происходит и сейчас. По сведениям чикагского департамента полиции, в прошлом году здесь был поставлен своеобразный рекорд – 508 человек стали жертвами бандитского беспредела. Это данные по убийствам только из огнестрельного оружия. Как считают криминалисты, как минимум 450 из них погибли непосредственно в перестрелках между бандитами.

Пресс-секретарь чикагской полиции Моника Бонд рассказала «НИ», что «эти убийства относятся к разряду междоусобных конфликтов, в которых столкнулись интересы нового поколения очень жестоких и властных наркобизнесменов, вербующих в армию уличных гангстеров даже несовершеннолетних детей». А вожаками этого «нового поколения» признаны представители мексиканских наркокартелей, изгнавшие из Чикаго конкурентов – колумбийские группировки, которым обычно удавалось договариваться с местными «братками». Мексиканцы же завезли сюда большое число мигрантов как легальных, так и нелегальных. Последние и стали «солдатами» новой криминальной армии.

В России в наши дни вроде бы уже нет столь громких бандитских войн. Хотя отечественные гангстеры напоминают о себе постоянно. Последний случай – субботнее нападение на инкассаторскую машину на федеральной трассе «Дон» в Тульской области, в результате которого люди в масках похитили 43 млн. руб. (подробности на стр. 5). Но главный вопрос – в другом. Действительно ли наши реалии роднит с американскими роль иммигрантской среды, как «рассадника преступности» в нынешних, кризисных условиях?

Для российских чиновников соблазн перевести стрелки на иностранцев – не новость. Взять хотя бы недавнее заявление прокурора Москвы Юрия Семина, посвященное негативным последствиям кризиса. По его данным, в январе в Москве был зарегистрирован рост количества убийств на 16%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом на – 44%, грабежей – на 0,8%. Граждане ближнего зарубежья в 2008 году совершили на 10,5% больше преступлений, чем в 2007-м. А в целом по стране только в январе число преступлений, совершенных иностранцами, возросло на 24,1%. Но статистика, как известно, вещь лукавая. По данным прошлого года, все «злодеяния мигрантов», несмотря на объективный их рост, составили лишь 3,1% от общего числа зарегистрированных правонарушений.

Правозащитники не спешат связывать рост преступности исключительно с мигрантами. «Иностранные граждане совершают не больше преступлений, чем россияне, – считает руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – А рост преступлений среди приезжих я бы, скорее, связала с негативным отношением к ним большей части населения. Ведь нередки случаи, когда гастарбайтеров обвиняют в преступлениях, которые они не совершали. К примеру, сейчас мы защищаем мигранта, которого обвиняют в двух преступлениях. На момент совершения одного из них у него есть твердое алиби. В связи с чем как-то не верится в его вину и во втором эпизоде».

Вопреки некоторым утверждениям, что гастарбайтеры из России уезжают, число мигрантов в стране растет, причем мигрантов легальных. Во всяком случае, у ФМС именно такие данные. «Конечно, еще рано подводить итоги этого года, но в целом количество иностранцев, которые находятся в России на законных основаниях, растет, – отметил в разговоре с корреспондентом «НИ» пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин. – И это при том, что согласно таможенным данным, поток въезжающих в страну стал на 10% меньше».

Преступность же в стране вдвое замедлила темп снижения. Если с 2003 по 2008 год число преступлений неуклонно сокращалось, то уже в январе 2009-го эта отрицательная динамика сильно притормозила. Так, если в целом по итогам прошлого года снижение криминала составило 10,4%, то в январе – только 5,5%. Возможно, это случайно. «Количество зарегистрированных преступлений может меняться в сторону уменьшения или увеличения от месяца к месяцу, – пояснил «НИ» сотрудник пресс-центра МВД России. – Сейчас говорить о какой-либо тенденции роста слишком рано». Однако что известно доподлинно, так это то, что мигранты все чаще становятся не авторами правонарушений, а их жертвами. Правоохранители признают, что кризис породил «всплеск экстремистских проявлений, основанных на ксенофобии и национализме среди молодежи, а также возросший уровень протестных настроений в обществе».

В борьбе с криминалом Россия больше уповает на силу.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Поскольку с ростом преступности в период кризиса столкнулись не только мы, интересно посмотреть, каким путем решают проблему в других странах. Первый путь – китайский. В КНР с конца декабря почти 2 млн. полицейских превратились в участковых инспекторов. Они разъехались по всей стране и теперь ходят по домам, промышленным предприятиям и сельскохозяйственным фермам, беседуют с гражданами и внимательно выслушивают их жалобы и предложения. Эта кампания – самая крупная из всех, что когда-либо проводились министерством общественной безопасности. Стражи порядка внимательно выслушивают и записывают все жалобы, и в первую очередь – о правонарушениях.

Нечто подобное происходит и в Польше, где начало этого года было ознаменовано всплеском таких видов преступлений, как кража личного имущества, грабежи, квартирные кражи и хулиганство. Все офицеры полиции, с кем удалось поговорить корреспонденту «НИ», уверены: динамика преступности в первом квартале покажет рост. Кстати, по квартирным кражам раскрываемость на протяжении многих лет остается в Польше самой низкой. Если разбойные нападения в минувшем году раскрывались в 63,8% случаев, то пойманных «домушников» оказалось всего 28,6%. Как заявили «НИ» в варшавском управлении полиции, в этой стране ставку делают тоже главным образом не на оружии и технических средствах, а на «работе с населением». И напомнили о том, что у поляков в свое время тоже был «институт участковых».

Второй путь – американский. В США предпочитают радикальные методы. «Наша главная цель состоит в ликвидации гангстерских банд и сведению к нулю численности убийств в районах их дислокации», – сказал «НИ» Джуди Вейс, командующий чикагской полицией. А главным оружием в этой войне с криминальным миром стал теперь специальный отряд «Мобильные ударные силы», укомплектованный из пятисот офицеров секретной полицейской службы. Возглавил его Джеймс Рассел, бывший офицер военно-морского флота США, который руководил отрядом по борьбе с террористическими бандами «Аль-Каиды» в Ираке. В Чикаго он применяет ту же тактику, к которой прибегал в Багдаде и его предместьях. Почти за месяц секретных операций чикагскому спецотряду удалось проникнуть в логово нескольких банд. Число уличных разборок в итоге вроде бы сократилось на 20%.

К радикальным методам склоняются и в традиционно тихой Белоруссии. Здесь 23 февраля прозвучал первый тревожный звонок.

В стране впервые за последние годы произошло крупное разбойное нападение. Вечером в минском гипермаркете «Простор» появились люди в камуфляжной форме. Сообщив, что прибыли для инкассации, они проникли в обменный пункт. Грабители выпотрошили его, прихватив более 40 тыс. долларов, 8 тыс. 315 евро, 69 тыс. российских рублей и 80 млн. белорусских (около 1 млн. российских). Преступников пока не нашли. Случившееся полностью меняет ситуацию в стране. До сих пор работа белорусских милиционеров сводилась в основном к разрешению бытовых конфликтных ситуаций или к усмирению пьяных дебоширов. Теперь же в МВД обещают бандитам «кровавые слезы» и призывают перенимать иностранный опыт. Чей? Конечно же, американский, тем более что пару лет назад в США уже побывала делегация МВД Белоруссии с целью выработать механизмы «превентивной войны» с преступностью.


ГРУЗИНСКИЕ «АВТОРИТЕТЫ» ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
Как сообщили «НИ» в грузинском МВД, в январе 2009 года в стране было зарегистрировано 928 преступлений, подпадающих под квалификацию «тяжелых» (убийств, попыток убийств, грабежей, фактов серьезного мошенничества). Год назад их было 884. Рост, конечно, налицо, но не столь существенный, как предрекали в связи с кризисом независимые аналитики. Тем не менее все признают: главной угрозой роста криминала остается безработица, по уровню которой (13,3%) Грузия – лидер среди постсоветских стран. Обыватели опасаются и негативных последствий ноябрьской амнистии, приуроченной к пятой годовщине «революции роз», когда на свободу вышли 12 тыс. человек. Амнистия должна была коснуться только тех, кто не совершал тяжелых преступлений, однако, по утверждению оппозиции, в обход комиссии по помилованию на свободе оказались десятки опасных преступников. Тем не менее, начиная с 2006 года, власти декларируют успешную борьбу с криминалом. Как заявляют высшие госчиновники, на основе закона о борьбе с криминальными авторитетами и криминальными группировками, в стране арестованы все «воры в законе», которым не удалось бежать за рубеж. При этом, по словам президента Саакашвили, в Россию «в большом количестве уехали разыскиваемые «воры в законе», главари банд, убийцы, домушники, карманники, есть целая армия грузин, которых разыскивает полиция Грузии и которые сейчас так или иначе свободно чувствуют себя в России». Кстати, из-за активности грузинских преступников за пределами страны официальные лица, например, Украины и Турции недавно даже заговорили о желательности введения визового режима с Грузией. Впрочем, до этого дело пока не дошло. Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В ШВЕЦИИ СТАЛИ ЧАЩЕ ГРАБИТЬ БУТИКИ
Шеф статистического отдела шведского Совета по профилактике преступлений Лейф Петерссон сообщил «НИ», что «дыхание кризиса» весьма пагубно влияет на криминогенную обстановку в стране. За последний год в королевстве удвоилось количество ограблений банков. Если в 2006 году злоумышленники обчистили финансовые кладовые 61 раз (в 46 случаях у преступников было огнестрельное оружие), а в 2007 году 63 раза (из них 38 – с огнестрелами), то в 2008 году – 155 раз, и в 114 налетах фигурировали стволы. «Кроме того, увеличилось количество ограблений небольших бутиков, – отметил г-н Петерссон. – Как правило, хозяева этих заведений далеко не миллионеры, поэтому понесенный ущерб для них весьма значителен. В то же время наблюдается и другая, более приятная тенденция: начался спад краж автомобилей. Машин – и новых, и старых – угоняют все меньше. Безусловно, здесь играют роль те меры безопасности, которые в последнее время предпринимаются». Как считают криминалисты-исследователи, сказывается и резкое сужение рынка продаж автомобилей. И в Скандинавии, и в странах ЕС, и за пределами Европы машины покупают куда более «вяло», чем раньше, и цены на них в последние месяцы значительно упали. Шведская статистика фиксирует и еще две особенности «текущего момента»: уменьшается число ограблений жилищ граждан и увеличивается количество преступлений на сексуальной почве. Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
БЕЛЬГИЙЦЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО РАЗГУЛ ПРЕСТУПНОСТИ НАЧНЕТСЯ ЛЕТОМ
Бельгийцы опять стыдливо опускают глаза, ощущая себя самой криминальной нацией в Европе. Не потому что по улицам Брюсселя или Антверпена страшно ходить по ночам. В маленькой Бельгии почему-то совершаются так называемые резонансные преступления, которые потом долго обсуждает европейская пресса. Сначала это были многочисленные дела педофилов. А три года назад страна ужаснулась, когда на Центральном вокзале Брюсселя юноша получил нож под ребро от других подростков, отнявших у него МР3-плеер. Затем в центре Антверпена некий молодой человек начал охоту на «черных». В конце января нынешнего года 20-летний парень пришел в детские ясли в провинциальном Дендермонде и устроил резню. Он убил ножом двух младенцев и воспитательницу, а затем ранил еще несколько детей и взрослых. Мотивы до сих пор неизвестны, в том числе, как представляется, и самому убийце. Страна в шоке: гудит, обсуждает, гадает… На вопрос «НИ», как повлиял финансово-экономический кризис на уровень преступности, в МВД Бельгии затруднились с ответом. Тем временем политологи и экономисты предрекают массовую безработицу, которая может привести к самым негативным последствиям. По общим прогнозам, всего этого надо ждать к лету. Пока же полиция больше обеспокоена преступлениями против личности, совершаемыми молодежью из проблемных кварталов. Скажем, в прошлом году по стране прокатилась целая волна нападений на водителей автобусов и трамваев, приведшая даже к забастовкам транспортников. Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: