Главная / Москва / 25 Февраля 2009 г.

Преградил дорогу к знаниям

У стен МГУ произошла чудовищная авария

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера утром в Москве на пересечении проспекта Вернадского с Ломоносовским проспектом автомобиль Chevrolet Lanos, ехавший по тротуару вдоль ограды территории МГУ имени Ломоносова, сбил 16 человек и скрылся. Большинство потерпевших – студенты университета, которые шли на первую пару. Восемь пострадавших получили тяжелые травмы и были доставлены в больницы. В их числе и гражданка США – профессор Колумбийского университета, которая собиралась прочесть в МГУ курс лекций. Выяснилось, что машина, совершившая этот дикий наезд на людей, числится в угоне.

Поистине детективная история разыгралась вчера около 9.00 утра на пересечении проспектов Вернадского и Ломоносовского. Водитель автомобиля Chevrolet Lanos сбил в зоне пешеходного перехода 16 человек. «Виновником наезда на людей оказался угонщик, – рассказал «НИ» на условиях анонимности источник в ГИБДД столицы. – Похоже, что первоначально он остановил эту иномарку и попросил водителя его подвезти. Однако вскоре он потребовал остановить машину, после чего стал угрожать хозяину ножом, приказывая, чтобы тот покинул машину. Когда владелец автомобиля начал оказывать сопротивление, тот просто выкинул его из салона».

Сбив людей на перекрестке, злоумышленник пытался продолжить путь, но врезался в ограждение, выбежал из машины и скрылся. «Людям еще повезло, что он ехал по тротуару со скоростью не больше 20 километров в час, поэтому многие успевали увернуться, – поделилась с «НИ» пресс-секретарь МГУ им. Ломоносова Олеся Безлер. – Почти все пострадавшие – студенты Факультета глобальных процессов, Юридического и Механико-математического. Они шли на первую пару. «Скорая» на место аварии приехала не сразу, и некоторых ребят развозили по медучреждениям случайные автомобилисты». Пострадавшие были доставлены в 1-ю Градскую, 64-ю и Боткинскую больницы. Ректор МГУ Виктор Садовничий, побывавший вчера на месте ЧП, пообещал, что вуз окажет пострадавшим студентам помощь, «в том числе и юридическую».

Кроме студентов, под колесами угонщика едва не оказалась 56-летняя гражданка США, профессор Колумбийского университета, которая приехала в Москву специально для того, чтобы прочесть курс лекций в МГУ. С раной височной области головы и поясницы она попала в Боткинскую больницу. Угонщик Chevrolet Lanos сейчас находится в розыске. Это мужчина 25–30 лет славянской внешности, который в момент преступления был одет в черную куртку и черную вязаную шапку.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: