Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Двое в городе

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вернулись в столицу и готовятся к новому суду

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера стало известно, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы МЕНАТЕП Платон Лебедев в прошедшие выходные были этапированы из Читы в Москву для участия в новом судебном процессе. Сейчас бывшие топ-менеджеры нефтяной компании находятся в московском СИЗО «Матросская тишина». 3 марта в Хамовническом районном суде столицы начнутся предварительные слушания по их делу. Как выяснили «НИ», адвокаты обоих подсудимых вновь заявят ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Скоро знаменитые сидельцы вновь окажутся в зале суда.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Скоро знаменитые сидельцы вновь окажутся в зале суда.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, фигуранты обвиняются в хищении чужого имущества в особо крупных размерах. По данным следствия, они присвоили акции различных компаний почти на триллион рублей в период с 1998 по 2000 год. Рассматривать дело в Хамовническом суде будет единолично председатель суда Виктор Данилкин.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, которая вчера встретилась со своим подопечным в СИЗО, рассказала «НИ», что Платон Лебедев чувствует себя нормально и очень по-боевому. «Он собирается активно защищаться в суде. Он будет доказывать всю несостоятельность обвинения и укажет на ошибки и фальсификации обстоятельств дела, которые допустило следствие», – сообщила нам г-жа Липцер. Такое же настроение и у Михаила Ходорковского. «Наша позиция остается неизменной, – объяснил «НИ» адвокат г-на Ходорковского Вадим Клювгант. – Мы считаем, что это новое дело придумано как способ расправы, придумано, чтобы наши подзащитные уже не вышли из тюрьмы. Но ни малейших признаков преступления в деле нет». Сам же экс-глава ЮКОСа называл новые обвинения против себя и Платона Лебедева «бредовыми и абсурдными».

А адвокаты обращали внимание на то, что следствие вело второе дело в тайне от обвиняемых и их защитников. Так, в 2005 году Ходорковскому и Лебедеву сообщили, что они подозреваются в совершении новых преступлений, но до февраля 2007 года они и понятия не имели, о чем конкретно идет речь. «Ни я, ни мои коллеги, мы не помним ни одного дела, в котором обвинительное заключение занимало бы 14 томов, – признался «НИ» адвокат Клювгант. – Что касается объема дела, то ситуация здесь неясная. Мы считали, что дело составляет 168 томов, а вчера пресс-секретарь Мосгорсуда заявила о наличии в нем всего 188 томов. Но если сложить 168 томов с 14 томами обвинительного заключения, то 188 томов никак не получается. Впрочем, следствие скрывало огромное количество доказательств, об истребовании которых мы ходатайствовали. Но поскольку эти доказательства опровергали обвинение, то нам их не предоставляли. На суде мы вновь будем говорить о них».

По словам защитников Ходорковского и Лебедева, если судить по объему дела, то новый судебный процесс может продлиться не меньше года, столько же, сколько длился первый процесс в Мещанском суде. Судебные слушания пройдут в открытом режиме. Но поскольку зал заседаний маленький и не сможет вместить всех желающих, то, по словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, в соседнем зале на большом плазменном экране будет вестись видеотрансляция.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: