Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Обвиняемые в убийстве Анны Политковской оправданы

Зоя СВЕТОВА
В четверг в Московском окружном военном суде 12 присяжных заседателей оправдали обвиняемых в убийстве Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Павла Рягузова. Последнего обвиняли в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Присяжные совещались меньше трех часов. Участники процесса поняли: заседатели единодушны в своем решении. Когда вердикт был оглашен и стало понятно, что уже сегодня все подсудимые выйдут на свободу, сын убитой журналистки Илья Политковский заявил «НИ»: «Это решение присяжных означает: обвинению не удалось доказать их вину. Мы уважаем вердикт присяжных». В свою очередь, адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамирзаев, комментируя вердикт присяжных, сказал: «Для меня самое противное в этом деле было то, что в убийстве Анны Политковской, которая так много сделала для чеченского народа, обвинили именно чеченцев. Сегодня было доказано, что ни мой подзащитный, ни его брат к преступлению не причастны. Этим вердиктом присяжные сняли позор с чеченского народа». Джабраил Махмудов, которого подозревали в том, что он подвозил на машине исполнителя убийства Анны Политковской к ее дому, заявил «НИ»: «Я бы пожелал следователю Гарибяну найти настоящих преступников. А сам я никогда не забуду те полтора года, что провел в тюрьме. Я по возможности тоже буду искать настоящих убийц Анны Политковской».

Адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко пояснила «НИ», что потерпевшая сторона будет требовать продолжения расследования убийства обозревателя «Новой газеты». Как и следовало ожидать, сторона обвинения вердиктом была недовольна. Прокуроры заявили, что будут обжаловать решение присяжных в Верховном суде РФ.

Когда судья Евгений Зубов зачитал присутствующим постановление: «Изменить меру пресечения подсудимым и освободить их немедленно из-под стражи», конвой открыл клетку. Четверо бывших подсудимых, просидевших под стражей полтора года, вышли из нее. Их окружили родные, друзья и многочисленные журналисты. Все четверо должны сегодня явиться в Московский окружной военный суд для обсуждения последствий вердикта. Но они придут туда уже свободными людьми.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: