Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Возвращение «красного петуха»

В Астраханской области горело уже второе за четыре дня общежитие

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Микрорайон Молодежный в поселке Аксарайский Астраханской области «засветился» на всю страну двумя серьезными пожарами в жилых домах. В минувшую субботу в огне там погибли 18 человек (трое скончались от полученных ожогов позже в больнице), а уже вечером во вторник здесь запылал еще один жилой дом, причем на той же Заводской улице. Жертвой нового пожара стал еще один человек. Схожесть происшествий и короткий временной промежуток между ними приводит следствие к мысли о том, что главная версия пожаров – умышленный поджог. Местные власти уже организовали в оставшихся 26 жилых домах поселка дежурство сотрудников милиции. Вчера областное правительство на экстренном заседании рассмотрело вопрос о срочном отселении всех жильцов из микрорайона.

Вскоре в злополучном поселке может не остаться живого места.
Вскоре в злополучном поселке может не остаться живого места.
shadow
Во вторник в восьмом часу вечера в доме по адресу: улица Заводская, 17 поселка Аксарайский произошел пожар. Как сообщили «НИ» в Южном региональном центре МЧС России, «площадь возгорания составила более 500 квадратных метров, полностью выгорели второй и третий этажи деревянного здания, а также большая часть первого. При разборе завалов уже под утро было обнаружено тело погибшего. Его личность устанавливается.

Примечательно, что второй сгоревший за четыре дня жилой дом находится на противоположной стороне улицы, всего в каких-то 300 метрах от пепелища, оставшегося от субботнего пожара в другом общежитии. На этот раз огнеборцы отреагировали намного оперативнее, прибыв на место через считанные минуты после начала возгорания. Им удалось вывести из огня почти всех жильцов дома, включая 13 детей. Но само здание было полностью уничтожено.

Оперативно на этот раз сработали и милиционеры. Если виновников предыдущего пожара следствие еще не установило, то в этот раз сотрудники милиции уже спустя несколько часов после происшествия объявили о задержании подозреваемого в поджоге дома. «Задержан мужчина, который проживал в квартире № 34, где и начался пожар. Сейчас ведется его допрос», – сообщили «НИ» в пресс-службе УВД по Астраханской области.

Дал оценку происшествий в поселке Аксарайский и председатель областного правительства Константин Маркелов. «В поселке немало граждан, которые ведут асоциальный образ жизни, и такие трагедии возможны и впредь, – сделал он официальное заявление. – Необходимо вообще ликвидировать этот поселок, где проживают 613 семей. Если областным судом будет принято соответствующее решение, руководство Астраханской области готово предоставить временные места для расселения всех жителей домов микрорайона Молодежный поселка Аксарайский». Глава областного правительства, правда, признал, что благоустроенного жилья для такого количества людей найти сразу невозможно. Ведь сейчас в Астраханской области уже около 800 погорельцев размещены в маневренном фонде. Они ждут своей очереди на получение постоянного жилья.

Ситуация в поселке Аксарайский, похоже, всерьез обеспокоила руководство области. Проблема с отселением жителей поселка со статусом «временный» тянется уже не первый год. Не исключено, что некоторые отчаявшиеся обитатели этих трущоб, пытаясь ускорить решение этого вопроса, как раз и занимаются поджигательством. Как бы там ни было, но со вчерашнего дня во всех оставшихся пока невредимыми 26 зданиях микрорайона Молодежный выставлены милицейские посты. Спасут ли они от очередного набега «красного петуха» – покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: