Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Надели наручники и увели

Руководители сгоревшего дома престарелых в станице Камышеватская проведут годы в колонии

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера Ейский районный суд Краснодарского края вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Камышеватская в марте 2007 года. Тогда погибли 63 человека (один из них скончался в больнице) и 30 получили ожоги. Директор этого учреждения Галина Корвель осуждена на 3,5 года колонии-поселения, а ее зам Юрий Божко – на четыре года.

Место пожара еще долго привлекало внимание односельчан.<br>Фото: AP
Место пожара еще долго привлекало внимание односельчан.
Фото: AP
shadow
Защитники подсудимых еще в ходе прений сторон просили признать своих подопечных невиновными. Подсудимых, директора дома престарелых Галину Корвель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Божко, обвинили по статье 219 УК РФ – «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По версии следствия, возгорание возникло из-за того, что директор и ее заместитель допускали грубые нарушения правил пожарной безопасности. В частности, Юрий Божко, знал о фактах курения в доме престарелых (из-за чего якобы и возникло пламя), но ничего в связи с этим не предпринял. Гособвинитель по делу Денис Ролетний просил суд дать каждому из подсудимых по пять лет колонии-поселения.

В свою очередь, адвокаты руководителей дома престарелых в Камышеватской просили признать своих клиентов невиновными. Защитник Галины Корвель Петр Матросов заявил во время прений, что причинно-следственная связь между действиями руководства интерната и наступившими тяжкими последствиями не установлена. «Обвинение исходило из формальных положений – если директор и заместитель являются ответственными за пожарную безопасность, они автоматически считаются виновными во всем, – констатировал адвокат Матросов «НИ». – Версию о том, что причиной пожара могли стать неполадки в работе системы электроснабжения, к установке которой моя подзащитная не имеет отношения, была отвергнута. А ведь конкурс по выбору подрядчика на капитальный ремонт здания прошел в 2005 году, когда Галина Корвель не работала в интернате».

Данные проведенных по делу экспертиз не исключают того, что причиной пожара могло стать перегревание электропроводки, заявил адвокат Матросов. И добавил, что к трагедии привело стечение негативных факторов – неправильно подключенные выключатели, из-за которых проводка перегревалась, отсутствие железного каркаса для проводов, а также использование при ремонте здания некачественного линолеума, продуктами горения которого отравились многие пострадавшие.

Представляющая интересы Юрия Божко Ирина Ищенко заявляла, что ее подзащитный не может отвечать за выполнение всего комплекса противопожарных мер, ответственными за которые являются различные госструктуры. «Государство не обеспечило должного финансирования противопожарной службы, что привело к несвоевременному приезду пожарного расчета», – дала понять адвокат.

Вчера на процессе присутствовали также и коллеги осужденных – руководители других домов престарелых, которым инспекция вынесла предупреждения о нарушениях правил противопожарной безопасности. Кроме того, в зале была целая толпа журналистов, в основном – телевизионщиков. Подсудимые выслушали приговор внешне спокойно. Сразу после его оглашения в зал вошли восемь конвоиров, которые демонстративно надели на осужденных наручники и увели. Адвокат Петр Матросов не мог сдержать слез и выкрикнул: «За что!? За что, с такой жестокостью!?» «Это жестокая расправа над обычными людьми – вот что такое этот суд, – выразил «НИ» свое отношение к произошедшему защитник. – У Галины Корвель дома на иждивении остался

11-летний сын и 78-летний старик, инвалид 2-й группы, ее отец. Ей должны были отсрочить наказание. Мы будем обжаловать этот приговор, и я убежден, что рано или поздно он будет отменен».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: