Главная / Газета 16 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Как в воду глядели

Прокуратура предупреждала, что в одном из общежитий в Астраханской области может вспыхнуть пожар

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В субботу вечером пожар в жилом доме в поселке Аксарайский Астраханской области унес жизни 15 человек, погиб ребенок. Несколько жителей значатся пропавшими без вести. Еще семеро с ожогами различной степени тяжести доставлены в больницы. Здание два года назад было признано непригодным для проживания именно из соображений пожарной безопасности. Жить там до устранения нарушений запрещал даже суд, но в строении продолжали ютиться около 80 человек, которым просто больше некуда податься.

Пожарные боролись с огнем более двух часов.
Пожарные боролись с огнем более двух часов.
shadow
«Сигнал о пожаре в поселке Аксарайский поступил в субботу около 18.00, – рассказал «НИ» один из представителей Южного регионального центра МЧС. – Загорелся трехэтажный деревянный жилой дом 1982 года постройки. Здание вспыхнуло, как зажженная спичка, и через 15 минут огонь охватил его полностью. Пожарные боролись с открытым пламенем более двух часов». Специалисты МЧС прежде всего рассматривали версии, связанные с замыканием проводки и неосторожным обращением с огнем. Но уже ближе к вечеру следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области озвучило главную причину пожара. «Трагедия произошла в квартире № 9, где жители устроили посиделки. Поскольку дом очень старый, то он вспыхнул как свечка», – уточнил следователь.

Еще полтора года назад прокуратура по надзору за соблюдением законов на Астраханском газоконденсатном комплексе (АГКК) провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в поселке Аксарайский. Она показала, что муниципальное образование «Аксарайский сельсовет», на территории которого находится Астраханский газоконденсатный комплекс, не обеспечило соблюдения всех норм безопасности, а средства противопожарной защиты в домах и общежитиях поселка не были исправны. Теперь уже понятно, что прокурор по надзору за соблюдением законов в АГКК Михаил Гаврилов предвидел возникновение пожаров, чреватых массовой гибелью людей. Было возбуждено 22 административных производства о приостановлении эксплуатации пожароопасных объектов. Судебными решениями Красноярского райсуда все возбужденные прокурором производства были признаны обоснованными. Эксплуатация 22 многоквартирных общежитий поселка Аксарайский даже приостанавливалась на 30 суток. Но потом электричество к домам вновь подключили, хотя надлежащих мер пожарной безопасности так и не было принято.

В одно из этих 22 общежитий и пришла беда. Другие ждут своей очереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: