Главная / Москва / 12 Февраля 2009 г.

Чисто конкретно

Московские чиновники доказывают с помощью суда, что реагенты безвредны

АНАСТАСИЯ ИЛЬИНСКАЯ

Во вторник состоялось очередное судебное заседание по делу о защите деловой репутации городских структур «Мосводоканал» и «Доринвест». 2 марта 2007 года в «НИ» была опубликована статья «Отравленная столица», в которой поднимались проблемы очистки Москвы от снега и безопасности использования реагентов на улицах города. Вскоре после выхода публикации в свет городские службы подали иск в суд с требованием, чтобы мы опровергли недостоверную, на их взгляд, информацию и принесли извинения. Процесс тянется уже около двух лет.

Проблема очистки столичных улиц волнует не только нас, сотрудников редакции «НИ», но и любого москвича. После того, как группа журналистов отдала на проверку экспертной организации пробу растаявшего московского снега и опубликовала ее результаты в статье «Отравленная столица» (номер «НИ» от 2 марта 2007 года), на них подали в суд за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию городских служб. Истцами выступали две организации – МГУП «Мосводоканал» и ГУП «Доринвест». 31 января 2008 года Хамовнический районный суд Москвы вынес решение о том, что «Новые Известия» должны написать опровержение некоторых сведений, приводящихся в материале.

Поскольку МГУП «Мосводоканал», так же, как и ГУП «Доринвест», созданы правительством Москвы, судебное заседание прошло на удивление быстро. Когда наш редакционный юрист направил в суд заявление с просьбой разъяснить, какие именно факты нужно считать недостоверными и что конкретно требуется опровергнуть, Хамовнический суд его отклонил. Это действие Хамовнического суда было обжаловано в Московском городском суде. В минувший вторник состоялось последнее заседание по этому делу. Длилось оно не более 10 минут. Мосгорсуд также предпочел не тратить свое драгоценное время.

В связи с этим у сотрудников редакции возник вопрос: а нуждаются ли вообще в опровержении очевидные для любого жителя столицы вещи – неудовлетворительное состояние московских улиц и вред от реагентов, которыми посыпают дороги? По мнению властей – да. Однако достаточно лишь взглянуть на свои ботинки зимой, чтобы усомниться в этом ответе. Вскоре на сайте «НИ» в Интернете появится опрос, в котором наши читатели смогут выразить свое мнение, считают ли они безобидными используемые городскими властями реагенты. Возможно, точка зрения самих москвичей, каждый день ходящих по грязным улицам, подскажет, справедливо ли решение суда. Оговоримся: редакция «НИ» вовсе не считает, что столичные дорожные службы бездействуют, однако проблема уборки снега и небезвредных реагентов объективно существует. И мы, журналисты, должны ее освещать, поскольку она волнует наших читателей. А коммунальщикам, в свою очередь, не следовало бы ее отрицать.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: