Главная / Газета 12 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Занесло...

Губернатор Аман Тулеев стал участником ДТП

МАРИЯ ФИЛАТОВА

Вчера кортеж губернатора Кемеровской области Амана Тулеева столкнулся с «КамАЗом». Удар приняла на себя милицейская машина сопровождения. Находившийся в ней подполковник ДПС погиб. По одной из версий, в том, что произошло, виноват гололед, по другой – превышение скорости водителями кортежа.

Инцидент случился примерно в 15.00 по алтайскому времени (12.00 мск.) на границе Алтайского края и Кемеровской области. Неподалеку от поселка Залесово навстречу кортежу выехал «КамАЗ» с прицепом. В пресс-службе администрации Кемеровской области «НИ» сообщили, что впереди машины губернатора ехал экипаж ДПС, который и принял на себя удар грузовика. Губернатор не пострадал, а раненых сотрудников ДПС подполковника Михаила Вареева и майора Сергея Кривашина доставили в поселковую больницу. Вечером подполковник Вареев скончался. Ему было 32 года. У него остались жена и годовалый сын. Состояние другого милиционера у медиков опасений не вызывает. Вчера же было объявлено, что экипаж ДПС представят к наградам.

По предварительным данным, авария произошла из-за гололеда. Увидев колонну, водитель «КамАЗа» начал притормаживать, однако машина потеряла управление, и ее вынесло на встречную полосу. Следствие также не исключает, что у грузовика была неисправна тормозная система.

Не исключено, что с нарушением ПДД двигался и губернаторский кортеж. «Я не видел схему аварии, но в сознании водителей машин, принадлежащих первым, вторым и третьим лицам государства, укоренилась мысль: мне все позволено, я все могу», – высказывает «НИ» свою точку зрения президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, начальники такой стиль вождения поощряют.

В обстоятельствах вчерашней аварии еще предстоит разбираться, однако зачастую именно злоупотребление возможностями спецпроезда становится причиной ДТП с участием VIP-персон. Так, в сентябре 2007 года Mercedes из кортежа председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева въехал в водителя «Жигулей» Наталью Труфанову, которая на следующий день умерла в больнице. Свидетели аварии подтвердили, что кортеж мчался именно по встречной полосе. А в ноябре минувшего года Mercedes президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, проезжая перекресток на красный свет, врезался в Ford, который двигался на зеленый.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: