Главная / Газета 11 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Он бьется головой о стену»

Правозащитники обеспокоены положением уроженца Чечни в волгоградской колонии

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера российские правозащитники провели в Москве пресс-конференцию, посвященную делу уроженца Чечни Зубайра Зубайраева (на фото). По свидетельствам его родственников и очевидцев, он подвергается пыткам и издевательствам в Волгоградской колонии ЛИУ-15. Правозащитники заявили, что создадут комиссию, которая проверит все факты и сделает все, чтобы спасти жизнь этому осужденному.

shadow
В 2007 году Зубайр Зубайраев был осужден Верховным судом Чеченской Республики на пять лет колонии строгого режима за посягательство на жизнь сотрудника милиции и хранение оружия. Отбывать наказание его направили в Волгоградскую область. Там, по словам его родных, молодой человек сразу же столкнулся с неприязненным отношением со стороны тюремщиков. «В камеру, где он находился, систематически заходили в масках сотрудники колонии, которые избивали брата до потери сознания, – поделилась с «НИ» сестра Зубайра Малика. – Брат получил тяжелую травму головного мозга. У него повреждены внутренние органы, сильные боли в области сердца, почек и печени». Когда за заключенного вступились чеченские правозащитники, его перевели из исправительной колонии ИК-25 в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15.

Малика рассказывает, что администрация этой колонии разрешила родственникам свидание с Зубайром только при условии, что они уговорят брата подписать бумагу, что он не имеет никаких претензий к сотрудникам волгоградской колонии. Он написать такое заявление отказался. Но, увидев брата на свидании, сестры были поражены тем, в каком состоянии он находился. «Зубайр был искалечен до такой степени, что не мог самостоятельно передвигаться, и узнал нас только по голосу, – продолжает Малика. – Когда я спросила, почему мой брат в таком состоянии, сотрудники колонии ответили, что Зубайр, который до заключения в тюрьму никогда не страдал эпилепсией, дважды упал во время приступа и ударился головой. Через три дня у брата побывала медкомиссия, но мы сомневаемся, что врачи написали объективное заключение по этим фактам. Последний раз я видела Зубайра 28 января. Я очень боюсь за его жизнь».

Для выяснения ситуации с Зубайраевым в Волгоград приехал специальный уполномоченный представитель Европейского парламента по правам человека на Северном Кавказе Имран Эжиев. Он встретился с и.о. главы волгоградского УФСИН Владиславом Никишиным. «Я трижды был на свидании у Зубайра, – рассказал правозащитник «НИ». – И убедился, что ему не оказывается необходимой медицинской помощи. Раны, нанесенные ему сотрудниками колонии, гноятся. Зубайру не делают необходимых перевязок. Между тем Владислав Никишин заявил мне, что осужденному Зубайраеву были созданы самые лучшие условия, но он сам причиняет себе вред – «разбегается и бьется головой о стену», «втирает в раны соль» с целью добиться перевода в Чечню. Все это однозначно не соответствует действительности».

Напомним, два года назад президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что будет добиваться перевода в Чеченскую Республику всех соотечественников, отбывающих наказание в российских колониях. Тогда представители ФСИН России согласились с таким предложением главы Чечни. Зубайр Зубайраев, кстати, осужден за преступление, не связанное с террористической деятельностью, поэтому он вполне подходит под ту категорию осужденных, которые могут отбывать наказание по месту жительства.

«Случай Зубайраева – один из многих случаев пыток и издевательств, которым в российских колониях подвергаются лица чеченской национальности», – выразила «НИ» свое мнение руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – А то, что его продолжают так жестоко мучить, вероятно, связано с тем, что этот чеченец – один из немногих, кто не боится предавать гласности то, что с ним происходит».

Правозащитники, выступавшие вчера на пресс-конференции, были единодушны: жизни Зубайраева грозит опасность. «Нужно срочно организовать комиссию с участием представителя аппарата Уполномоченного по правам человека при президенте России, сотрудников Главного управления ФСИН РФ, членов экспертной комиссии при Общественной палате по Чеченской Республике, волгоградских правозащитников и представителей прокуратуры, – заявил «НИ» Имран Эжиев. – Эта комиссия должна опросить как осужденных, так и сотрудников ЛИУ-15, имеющих какое-то отношение к ситуации вокруг Зубайра».

Сестра осужденного чеченца рассказала «НИ», что несколько раз получала угрозы от сотрудников волгоградского УФСИН. Ее предупреждали, что если родственники не перестанут жаловаться, то очень пожалеют об этом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: