Главная / Газета 11 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

На свободу с нечистой совестью

За Юрием Будановым тянется целый шлейф преступлений

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне заявил вчера, что следователи установили причастность бывшего полковника Юрия Буданова, освобожденного условно-досрочно из колонии в январе этого года, к похищению троих человек. Импульсом для возобновления уголовного дела в связи с убийством троих жителей республики девять лет назад стало обращение чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева. Он предоставил в распоряжение следственных органов показания четверых жителей Шатойского района Чечни, утверждавших, что Буданов причастен к исчезновению и гибели их родственников.

Сходного с Нурди Нухажиевым мнения придерживался и адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который незадолго до гибели подтвердил в интервью «НИ», что в суде Северо-Кавказского военного округа, где рассматривалось дело об убийстве Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, находились материалы о других преступлениях бывшего полковника. Но они не были должным образом расследованы. Такое заявление Станислав Маркелов сделал «НИ» сразу же после досрочного освобождения Буданова из Димитровградской колонии.

В секретариате Виктора Леденева, руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при чеченской прокуратуре, корреспонденту «НИ» подтвердили, что расследование о похищении троих человек в Чечне было возбуждено еще в 2000 году. Тогда в окрестностях села Танги-Чу были обнаружены три трупа со следами насильственной смерти. Но расследование зашло в тупик, и было приостановлено, так как правоохранительные органы не сумели создать доказательную базу. Расследование возобновилось в конце прошлого года после обращения чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и заявления родственников погибших.

Представитель СК сообщил, что в ходе предварительного следствия правоохранительные органы установили причастность Буданова к похищению людей. Свидетели опознали по фотографии экс-полковника и подтвердили его причастность к данному преступлению. Напомним, что в заявлении жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов приводился факт исчезновения троих людей после их встречи на блокпосту у села Дуба-Юрт с полковником Будановым 13 января 2000 года. Спустя месяц военные привезли и бросили на кладбище у селения Танги-Чу (Урус-Мартановский район) несколько трупов.

Районная прокуратура провела судебно-медицинскую экспертизу обнаруженных тел. Было установлено, что они зверски истерзаны. Трупы Вахи Титаева и Висита Арснукаева были опознаны родственниками и захоронены. Похищенный Будановым Сайд-Магомед Дельмуханов не найден до сих пор.

Свидетельства о других преступлениях Буданова в Чечне не стали сенсационной новостью для адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, который заявлял «НИ»: «Когда я работал в процессе по делу Буданова, уже тогда вскрывались факты многих других преступлений подсудимого. В том уголовном деле, которое рассматривалось в суде Северо-Кавказского военного округа, были материалы о других преступлениях Буданова, но они не были как следует расследованы или имели недостаточную доказательную базу». Через четыре дня после этого интервью нашей газете Станислав Маркелов был убит в центре Москвы вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой.

Экс-полковник, чье местоположение остается неизвестным, категорически отверг свою причастность к этому двойному убийству. В Следственном комитете по Чечне уточнили, что новое уголовное «дело Буданова» направлено в военно-следственное управление по подследственности, и теперь им будут заниматься военные следователи.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: