Главная / Газета 10 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

В Ростове-на-Дону в потасовке погиб студент

Анатолий ДМИТРИЕВ
В воскресенье около 19.00 в центре Ростова-на-Дону произошла массовая драка между двумя группами молодежи. В общей сложности в ней участвовали примерно 15–17 человек. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, 20-летний студент Южно-Российского гуманитарного университета получил смертельное ножевое ранение. Студент Донского государственного технического университета 1991 года рождения, также раненный ножом, был доставлен в городскую больницу. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Прибывшему на место происшествия дежурному наряду милиции и сотрудникам ОМОНа удалось лишь рассеять участников побоища. О количестве задержанных и причинах возникновения драки местные органы правопорядка не сообщают. По одной из наиболее достоверных версий, беспорядки могли произойти на межнациональной почве. Некоторые очевидцы утверждают, что среди дерущихся были «лица славянской и кавказской внешности».

Уголовное дело возбуждено по статье 30 и части 2 статьи 105 УК РФ «покушение на убийство и убийство». Вопрос корреспондента «НИ» о причинах конфликта представитель ГУВД по Ростовской области оставил без комментариев. Версия о межэтническом характере массового побоища вчера так и не была ни опровергнута, ни подтверждена. «Об этом можно будет сказать лишь после опроса свидетелей происшествия», – заявил «НИ» источник в местном ГУВД. Он же подтвердил, что задержанных пока нет, но их розыск продолжается.

Правозащитники говорят о том, что в будущем число подобных инцидентов в связи с социально-экономическим кризисом будет возрастать, и можно ожидать еще более мощного их всплеска. «С начала 2000-х годов в стране выросло целое поколение молодых людей, чье мировоззрение формировалось на различных фобиях этнического и расового характера, – поделился с «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – В последние годы отмечен повсеместный рост радикально-националистических группировок, как стихийных, уличных, так и организованных. Ими манипулируют не только радикальные националисты, но и вполне «приличные» политики. А в условиях углубляющихся социально-экономических проблем делать это совсем не трудно».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: