Главная / Москва / 6 Февраля 2009 г.

В Москве застрелен бывший вице-мэр Грозного

Ольга ЛУТОВИНОВА
В ночь на четверг, примерно в 1.00, у подъезда дома № 21 по улице Крылатские Холмы было обнаружено тело бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева. Как сообщили «НИ» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, 36-летний экс-чиновник был убит тремя выстрелами в голову. Рядом с местом преступления оперативники нашли пистолет марки «Байкал». Судя по тому, что ни жильцы дома, ни прохожие не слышали выстрелов, киллер стрелял из пистолета с глушителем. В прокуратуре по факту убийства бывшего вице-мэра Грозного возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». Следствие склоняется к тому, что это преступление носит заказной характер и напрямую связано со служебной деятельностью погибшего.

Гилани Шепиев – родом из села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни. Его отец Умар Шепиев сейчас работает заместителем главы администрации Гудермесского района. С 2004 по 2006 год Гилани Шепиев возглавлял силовой блок в администрации бывшего мэра Грозного Мовсара Тамербаева. А в 2005 году он также был назначен главой городского Совета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. В 2006 году на него уже было совершено покушение. Неизвестные обстреляли его автомобиль из автоматов в центре Грозного. Тогда чиновник был ранен. После этого случая он спешно оставил свой пост и переехал из Чечни в Москву.

Добавим, что это не первое громкое убийство выходца из Чечни в российской столице. 24 сентября минувшего года на Смоленской набережной был застрелен бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Неизвестный открыл огонь по автомобилю, в котором находились сам г-н Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Экс-депутат скончался на месте, а г-н Кизюн был доставлен в больницу. А ранее, в ноябре 2006 года, в Москве во время спецоперации, которую проводили сотрудники столичного УБОПа и чеченские милиционеры, был убит бывший командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров. Он находился в федеральном розыске. Его обвиняли в похищениях людей и 10 убийствах, совершенных в октябре 2006 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: