Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Ракеты в огороде

Роскосмос не выдает жителям Урала военную тайну

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В ближайшие годы с космодрома Байконур будет произведена серия запусков спутников Земли с помощью стратегической ракеты РС-18. В связи с заменой одного ракетоносителя на другой Федеральное космическое агентство (Роскосмос) решило изменить траекторию полета и район падения частей ракет на границе Свердловской и Челябинской областей. Он вплотную приблизится к природному парку «Оленьи ручьи». В результате может возникнуть угроза для одного из старейших в стране бальнеологических курортов. Экологи потребовали от агентства внести коррективы в намеченные планы. Увы, проведенные в субботу общественные слушания не дали ответа ни на один из тревожащих местных жителей вопросов.

Такая груда металла – плохое украшение дачного участка.
Такая груда металла – плохое украшение дачного участка.
shadow
Принятое на правительственном уровне решение об отправке с космодрома Байконур спутников с помощью жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 не обрадовало жителей Среднего Урала. Раньше местом падения отработавших ступеней был участок тайги на севере Свердловской области, западнее Карпинска, теперь, как предполагается, на юге, близ природного парка «Оленьи ручьи». В зоне риска окажутся шесть деревень и крупнейший бальнеологический курорт.

В субботу в райцентре Нижние Серги прошли общественные слушания, посвященные оценке того, какое воздействие оказывает падение частей ракет на окружающую среду. Информация представителей Роскосмоса должна была развеять страхи. Два года назад перспектива сброса космического мусора в районе Краснотурьинска вызвала панику среди свердловчан, и потребовалось немало усилий, чтобы их успокоить. На этот раз поиск общего языка увенчался фиаско.

По словам представителей администрации Нижнесергинского района, за три часа слушаний специалисты Роскосмоса не смогли толком объяснить, сколько точно упадет металла – тонна, сотни или десятки килограммов, каким горючим заправляются ракеты, представляют ли их части угрозу для растительного и животного мира. Но главное – эксперты не назвали точных дат падения ракет. Говорилось и о 2010, и о 2012 годах, хотя ранее речь шла о 2009-м.

«Специалисты Роскосмоса только сообщили нам, что после падения частей первой ракеты на место сброса обломков выедут эксперты, соберут найденные фрагменты и возьмут пробы воздуха, воды и почвы, – говорят южноуральские чиновники. – Горожан категорически не устроил такой ответ. В результате слушания из конструктивного диалога вылились в перепалку».

Как пояснил главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов, то, что дата запуска и, соответственно, район падения обломков ракеты не озвучивается, немудрено: «Это военная тайна». Ведь РС-18 – «оборонное изделие».

Около 300 присутствовавших на встрече уральцев потребовали от Роскосмоса сместить траекторию полета, но никаких гарантий не получили. «Теперь мы решаем, что делать дальше, – рассказали в администрации Нижнесергинского района. – Кстати, нам не известно, можно ли назвать легитимными прошедшие слушания. В любом случае вопрос о падении частей ракет на Свердловскую область будет рассмотрен на заседании городской Думы».


ГЛОНАСС атакует
Канадская береговая охрана до сих пор не располагает сведениями о месте падения в канун Нового года частей стартовавшей с Байконура 25 декабря ракеты «Протон-М», которая вывели на околоземную орбиту три спутника системы ГЛОНАСС. Обломки третьей ступени ракеты вошли в плотные слои атмосферы над территорией Восточного Лабрадора по нисходящей траектории, ведущей в северный сектор Атлантического океана, и упали у побережья Канады.
Ежедневно на поверхность Земли падает как минимум один объект космического мусора. Вероятность того, что его жертвой станет человек, оценивается в 1:1 трлн. Однако в 1997 году жительница США была поражена в плечо обломком топливного бака ракеты, запущенной за год до того. С этого момента начали вести статистику столкновений летающих объектов с людьми и их имуществом.
На дождь из космического мусора постоянно жалуются жители Казахстана и Сибири, куда падают детали космических аппаратов. Так, в Республике Алтай пастух Борис Урматов, рядом с домом которого 5 февраля 2008 года упал осколок ракеты, намерен получить от Роскосмоса денежную компенсацию морального ущерба. Урматов подал иск в районный суд после того, как представители агентства отказали ему в возмещении вреда во внесудебном порядке. По информации из разных источников, речь шла о сумме от 500 тыс. до одного млн. рублей. В ноябре 2008 года во время визита представителей Роскосмоса на Алтай была достигнута устная договоренность с сотрудниками администрации района о том, что Роскосмос выплатит 100 тыс. рублей. Бориса Урматова это не устроило.
Часть территории Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура. За это время там скопилось около 2,5 тыс. тонн космического мусора.
Несколько лет назад жителю алтайского села Коргон Роскосмос выплатил 10 тыс. рублей. «Мы открыты, – говорит представитель Роскосмоса Александр Воробьев. – Но многие люди пытаются сколотить капитал на этих происшествиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: