Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Всех одним маком

Калужских бакалейщиков обвинили в наркоторговле

ЗОЯ СВЕТОВА

Как выяснили «НИ», управление Госнаркоконтроля по Калужской области более полутора лет назад возбудило уголовное дело против московских продавцов бакалейной продукции. За это время руководитель фирмы «Крайдер-С» Роман Пронякин уже успел отсидеть в калужском СИЗО 18 месяцев и выйти на свободу: закончился предельный срок его содержания под стражей. Его и других предпринимателей обвиняют в «незаконном обороте наркотических средств в составе преступного сообщества». Правозащитники заявляют, что, преследуя бакалейщиков, наркополицейские «проводят очередную репрессивную кампанию». Представители же Госнаркоконтроля уверяют, что стараются поставить заслон наркоторговцам, которые с героина переключились на мак.

Бакалейная фирма москвича Романа Пронякина существует с 2004 года. Вместе со своим партнером Романом Дементьевым он занимался поставками макарон, специй, сухофруктов. Поставлял и кондитерский мак в разные регионы России. «На весь товар у меня были соответствующие документы, – рассказал предприниматель «НИ». – Была лицензия на фасовку мака. Мак приходил в мешках из Франции и из Голландии, которые мы не вскрывали. А в обвинении сказано, что я сбывал маковую солому». Пронякин был арестован в Москве на складе своей продукции. Его привезли в Калугу и предъявили обвинение по части 3 статьи 228 УК России «незаконный оборот наркотических средств в крупном размере». По ней бакалейщику грозит от восьми до 20 лет заключения. На складе в Москве обнаружили 56 тонн кондитерского мака, растаможенного по всем правилам.

Адвокат Наталья Андреева уверена, что «калужские наркополицейские объявили крестовый поход против продавцов кондитерского мака». «После возбуждения уголовного дела против Романа Пронякина в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков была проведена экспертиза изъятого у него на складе мака.

Она показала, что пищевой мак представляет собой смесь семян мака с маковой соломой, – объяснила «НИ» г-жа Андреева. – Парадокс в том, что Пронякин имел легальное разрешение на продажу этого мака, который по ГОСТу считается пищевой продукцией. По закону людей можно привлечь к уголовной ответственности за нелегальный оборот наркотических средств, но никак не за оборот пищевой продукции».

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон поделился с «НИ» своими соображениями о том, чем объясняется интерес наркоманов к маку. В своем составе он содержит некоторое количество сорной примеси – маковой соломы, которая является наркотиком. Поэтому, начиная уголовное преследование, нужно определить, о каком количестве примеси идет речь в каждом конкретном случае. То есть является мак «грязным» или нет.

«В ходе следствия по моему делу была проведена химическая экспертиза, – пояснил «НИ» Роман Пронякин. – В ее результатах указано, что процент содержания маковой соломы в изъятом у меня маке составляет 0,1%. А отраслевой стандарт разрешает 3% содержания. Выходит, что я отсидел 18 месяцев в СИЗО за 0,1% какой-то маковой соломы!».

Заведующий лабораторией криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Федерального центра судебных экспертиз Минюста РФ Юрий Воронков изучил ведомственную экспертизу по «бакалейному делу» в качестве специалиста. Он сомневается, что эксперты провели все необходимые исследования по процентному содержанию в маке маковой соломы. «Следователь спросил у эксперта, содержатся ли в семенной массе наркотические средства, – рассказал г-н Воронков «НИ». – И получил формальный ответ – да. Но этот ответ противоречит здравому смыслу. На исследование был представлен пищевой продукт, содержащий примесь маковой соломы. Но маковая солома не всегда вызывает наркотическую зависимость. Тут важно ее количество».

Руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России Николай Карташов подтвердил «НИ», что калужское дело – не единичное. Подобные дела возбуждались в разных областях России. «Был случай в Воронежской области. В погоне за барышом там продавали мак с примесями. Когда наши люди пришли туда с проверкой, наркоманы пытались взять штурмом киоск. Героин невозможно достать, он дорогой. Вот наркоманы и переключились на мак», – заявил «НИ» Николай Карташов. «Проблема существует, – соглашается Лев Левинсон. – Решить ее было бы можно, ужесточая технические и санитарно-эпидемиологические требования к маку, усиливая таможенный контроль. За серьезные пробелы в законодательстве не должны отвечать «крайние», то есть бакалейщики, которые продают легальный продукт, соответствующий государственным стандартам».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: