Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Поймать следователя

Пьяный правоохранитель сбил насмерть женщину на переходе и пытался скрыться

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

В пятницу в столице произошла страшная трагедия: пьяный сотрудник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области сбил 52-летнюю москвичку, по всем правилам переходившую дорогу на «зебре». Женщина погибла на месте, не приходя в сознание, а виновник ДТП попытался скрыться. Вскоре его задержали сотрудники ГИБДД. К сожалению, случаи, когда по вине наделенных властью лиц или VIP-персон происходят ужасные аварии сегодня не редкость. Наша газета уже почти пять лет проводит акцию «Операция «Зебра», цель которой научить водителей вежливости на дорогах. Но как заставить соблюдать ПДД рядовых обывателей, когда те, кто обязан защищать закон, выступают его злостными нарушителями?

Авария произошла около 9.00 утра в минувшую пятницу, недалеко от дома №58 по Мичуринскому проспекту. 52-летняя москвичка София Ф. (фамилия в интересах следствия пока не разглашается) переходила дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Внезапно на большой скорости на «зебру» влетел Mitsubishi Lancer, за рулем которого сидел следователь областной прокуратуры 1985 года рождения. От страшного удара женщину отбросило примерно на 50 метров вперед. От полученных травм москвичка скончалась на месте. Сбив пешехода, водитель Mitsubishi ударил по газам и в попытке скрыться протаранил два автомобиля: Nissan Almera и Toyota Camry. Через несколько минут машину правонарушителя прижали к обочине автомобилисты – свидетели ДТП, а виновник происшествия бросился бежать. Лихача задержали подоспевшие сотрудники ППС.

Как стало известно «НИ» из источников в правоохранительных органах, виновником аварии оказался старший следователь отдела по расследованию преступлений в области природоохраны Александр Маз. Позже выяснилось, что в момент наезда лихач находился в нетрезвом состоянии. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

В отношении Маза возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель человека». Пока виновник ДТП находится в камере предварительного заключения (КПЗ). Не исключено, что вскоре суд санкционирует его арест. Следователю грозит до семи лет лишения свободы.

Это не единичный случай, когда виновниками ДТП становятся сотрудники правоохранительных органов. Несколько месяцев назад в материале «Осторожно – лихач!» (номер от 30 сентября 2008 года) «НИ» подробно рассказывали о трагедии, которая произошла в городе Асбесте Свердловской области. 27 сентября под колесами личного автомобиля нетрезвого сотрудника ГИБДД погибла 12-летняя Настя Баталова. Девочка переходила дорогу в зоне действия знака «Осторожно – дети!» и не заметила приближения несущейся на огромной скорости «пятерки». За рулем автомобиля находился 41-летний младший лейтенант милиции Вячеслав Лямин. Экспертиза подтвердила, что в момент аварии Лямин был изрядно пьян. Сейчас виновник ДТП ожидает суда, ему предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. Бывшему сотруднику ГИБДД придется провести за решеткой от пяти до восьми лет.

В этих трагедиях виновники, скорее всего, понесут наказание, но так бывает далеко не всегда. Этого, например, не произошло в случае с сыном бывшего министра обороны РФ Александром Ивановым, который в 2005 году сбил насмерть пожилую женщину. По заключению экспертов, сын главы военного ведомства не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода. Но родные погибшей не сомневаются в том, что результаты следствия были сфабрикованы с единственной целью – добиться закрытия дела. «Люди, наделенные властью, чувствуют свою полную безнаказанность, – выразил «НИ» свое мнение председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Поэтому от их необдуманных действий ежегодно гибнут люди. И это не прекратится до тех пор, пока у нас в стране закон и неотвратимое наказание за его нарушение не станут едиными для всех, вне зависимости от должностей и регалий».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: