Главная / Газета 2 Февраля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Старикам там не место

При пожаре в доме престарелых погибли более двадцати человек

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Только вчера к полудню был потушен пожар, разгоревшийся в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми. Под одной крышей там жили около 30 пожилых людей. В списке погибших в огне значились 22 человека. Вчера вечером было известно о трех спасшихся. Судьба еще троих постояльцев остается неизвестной. Причина пожара пока не установлена. В качестве основных следствие рассматривает две версии: неосторожное обращение с огнем кого-то из жильцов и умышленный поджог с целью сокрытия убийства. Вообще, приюты для ветеранов и обездоленных полыхают в нашей стране с пугающей периодичностью. Многим еще памятен пожар в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская в марте 2007 года. Он унес 62 жизни.

Дом престарелых превратился в руины.<br>Фото: AP/KOMIONLINE
Дом престарелых превратился в руины.
Фото: AP/KOMIONLINE
shadow
Как сообщили «НИ» в главном управлении МЧС России по Республике Коми, возгорание в доме престарелых в селе Подъельск произошло около 18.00 в субботу. Только спустя полчаса на телефон службы спасения «01» поступил звонок от местных жителей о пожаре. Еще через полчаса на место ЧП прибыли огнеборцы из двух ближайших от села пожарных частей (в самом Подъельске пожарного расчета нет, пожарные депо находятся в 30 и 70 километрах от этого населенного пункта). Бревенчатое одноэтажное здание площадью более тысячи квадратных метров было уже объято пламенем. Окончательно все потушить удалось только в воскресенье днем. Операция проходила в тяжелых погодных условиях – при 35-градусном морозе. Вода замерзала в пожарных шлангах, их приходилось менять и латать. Останки тел погибших нужно было буквально выдалбливать изо льда.

Как заявил вчера официальный представитель Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Владимир Маркин, «на месте пожара в доме ветеранов в Коми обнаружено 22 обгоревших тела и четыре фрагмента человеческих тел». Поэтому говорить о точном числе жертв пожара пока рано. Представитель СК рассказал также, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 219 УК РФ «нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

Глава следственного управления СК при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов заявил на совещании в селе Подъельск, что версия умышленного поджога с целью сокрытия убийства рассматривается в числе основных наряду с первой версией – неосторожным обращением с огнем.

Вчера в течение дня появлялись противоречивые сведения о статусе ветеранского дома в селе Подъельск. Первоначально сообщалось, что сгорел дом престарелых. Но вскоре первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда открестился от этого, заявив, что «это обычный жилой дом, принадлежащий муниципальному фонду». В то же время руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров дал понять, что здание соответствовало требованиям пожарной безопасности, в нем была проведена система электропроводки и установлена новая современная пожарная сигнализация.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «НИ» обратился в Подъельскую сельскую администрацию. Вот что рассказала нам специалист администрации Анастасия Зюзева: «Этот дом для ветеранов открыли в селе 15 лет назад, но официального статуса у него как не было, так и нет. Чтобы попасть туда, люди приезжали даже из других районов республики. За нуждающимися в уходе стариками присматривали социальные работники и медики. Но за проживание и питание старики платили из своих пенсий. Даже за частичный ремонт крыши в прошлом году взяли с бабушек деньги». Об установке в сгоревшем доме современной пожарной сигнализации, о которой говорят представители правительства республики, здесь ничего не знают.

На чьем балансе находился дом ветеранов – сельской или районной администрации – достоверно не известно. Вопрос с передачей имущества не решен, заявили «НИ» в сельской администрации. А теперь и решать уже нечего.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: