Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Тормознули

Начальник ГИБДД Свердловской области попал за решетку

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера в Екатеринбурге продолжал развиваться скандал вокруг главы ГИБДД Свердловской области Юрия Демина (на фото), в отношении которого накануне было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Главный автоинспектор региона оказался в изоляторе временного содержания. 8 января этого года во время проведения в Екатеринбурге акции против повышения пошлин на иномарки г-н Демин ударил местного фотокорреспондента Юрия Баска и разбил его фотоаппарат. Расследование началось спустя несколько дней после инцидента, инициатором дела стал следственный отдел при прокуратуре Верх-Исетского района Екатеринбурга, а материалы предоставило управление собственной безопасности областного ГУВД.

shadow
Вчера источник в ГУВД Свердловской области подтвердил «НИ», что уголовное дело против Юрия Демина было возбуждено по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия». Нам также сообщили, что приказом начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина полковник Демин на время проведения следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей.

8 января журналист Юрий Басок, представляющий издание «Екатеринбург-ньюс», принимал участие в освещении акции против повышения пошлин на импортные автомобили. Как рассказывает сам Юрий Басок, он заметил и стал фотографировать милицейскую Audi, стоявшую на пешеходной «зебре». Полковнику это не понравилось, и он замахнулся на репортера. Удар пришелся по фотокамере и повредил ее. Ущерб составил 8 тыс. рублей.

Возможно, этот инцидент так бы и остался незамеченным, но после описания случившегося на сайте екатеринбургского правозащитника Кирилла Форманчука этой историей неожиданно заинтересовались сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Они сами связались с потерпевшим журналистом, выехали в соседний город (Юрий Басок не живет в Екатеринбурге), чтобы на руки получить от него заявление о противоправных действиях со стороны главы областного ГИБДД. Следствие было проведено в рекордные сроки: со дня подачи заявления до возбуждения уголовного дела в отношении Демина не прошло и двух недель.

Чем была вызвана столь необычная активность следователей и проявленная при этом принципиальность? Прямо ответить на этот вопрос «НИ» в ГУВД Свердловской области никто не решился. Лишь один из наших собеседников не сдержался и выпалил: «Да всех достал этот Демин!».

С этой эмоциональной репликой полностью согласен екатеринбургский правозащитник Кирилл Форманчук. «Мы лет пять ведем войну с этим человеком, – рассказал он в интервью «НИ». – Целый год областное ГИБДД не выдавало автомобилистам пластиковые удостоверения, процветала торговля «блатными» номерами, разрешениями на тонировку стекол, я уже не говорю о чудовищных поборах при регистрации и прохождении техосмотра автомобилей. Даже удостоверения внештатных сотрудников ГИБДД можно было легко купить за определенные деньги. Все это сходило с рук Демину. И вдруг такой неожиданный поворот».

Кирилл Форманчук имеет свою версию того, как разворачивался возникший конфликт. Он располагает сведениями, что инцидент начальника областного ГИБДД с фотокором Баском стал известен из СМИ новому полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, и тот решил образцово-показательно наказать милицейского чиновника. Похоже, что г-н Демин может на этот раз и не отделаться легким испугом. Если бы он оказался в изоляторе только за сломанную фотокамеру, то вряд ли бы целая группа следователей проводила обыск на квартире полковника в течение ночи на среду.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: