Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Память до милиции доведет

В Москве и Петербурге антифашисты организовали протестные шествия

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Во вторник вечером в обеих российских столицах состоялись акции антифашистов, посвященные памяти убитых накануне адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Но если в Северной столице участникам шествия удалось договориться с милицией и дойти от Лиговки до Марсова поля без особых происшествий, то в Первопрестольной избежать противостояния манифестантов с ОМОНом не удалось. Около 40 молодых людей, которые пытались провести несанкционированную акцию, были задержаны и препровождены в отделения.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Акция памяти началась во вторник днем на улице Пречистенка, на месте гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Проходила она в скорбном молчании. Сюда, на место убийства, где еще оставались следы крови жертв киллера, москвичи и гости столицы несли цветы, ставили поминальные свечи. Вечером в другом месте – на Театральной площади – собрались более 300 молодых людей. Но не успели они развернуть принесенные с собой плакаты, как сотрудники московской милиции при поддержке ОМОНа разогнали участников акции, задержав при этом несколько митингующих.

Тогда участники акции решили собраться в другом месте – у станции метро «Новокузнецкая». Здесь около 200 человек вышли на проезжую часть Пятницкой улицы и с транспарантами «Фашисты убивают – власти покрывают» и «Для власти фашизм – хулиганство» двинулись к центру. По пути следования часть манифестантов взялась бить стекла витрин магазинов, закусочных. Завершилось шествие у станции метро «Третьяковская», где «горячие головы» принялись крушить плафоны светильников на эскалаторе. Здесь в результате столкновений с милицией были задержаны еще несколько человек.

Как сообщила «НИ» руководитель пресс-службы УВД Центрального округа Москвы Елена Перфилова, всего в отделения «Китай-город», «Тверское» и «Мещанское» были доставлены 37 молодых людей – в основном студентов. «После составления протоколов и проведения профилактических бесед задержанные были отпущены», – заверила нас г-жа Перфилова.

Действия части участников антифашистской акции в данном случае, несомненно, носили хулиганский характер и должны были быть пресечены в рамках закона. Вместе с тем марши националистов зачастую проходят без какого-либо силового вмешательства со стороны правоохранителей. На вопрос, почему так происходит, «НИ» на условиях анонимности дал весьма красноречивый ответ один из высокопоставленных сотрудников столичного ГУВД: «Так все эти «антифа» ходят с антиправительственными лозунгами, а «коричневые», как правило, проводят свои акции в рамках дозволенного. А вообще-то, любое общественное движение имеет право на существование, лишь бы их действия не выливались в массовые беспорядки».

Иного мнения придерживается исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Наша милиция еще не выработала для себя четкого поведения в отношении происходящего. Действует почти всегда превентивно, чуть что, хватает всех, кто попадает им под руку, – и в кутузку, – высказал «НИ» свою точку зрения Лев Пономарев. – Такая игра в кошки-мышки молодежи нравится. Но после того как их избили омоновцы на улице или милиционеры в отделении, многие из них ожесточаются. Превентивные меры задержания граждан незаконны и недопустимы. Все это чревато серьезными последствиями».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: