Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Приговор адвокату

В центре Москвы убит известный юрист и правозащитник Станислав Маркелов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, МАРИЯ ФИЛАТОВА, ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчерашнее убийство Станислава Маркелова, по мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, может быть связано с новыми фактами о преступлениях полковника Буданова, которые адвокат готовился предать огласке. Правозащитники считают, что адвоката могли убить за любое из громких дел, которые он вел.

Станислава Маркелова (на фото в центре) могли убить за участие во многих громких делах.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Станислава Маркелова (на фото в центре) могли убить за участие во многих громких делах.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Убийство произошло в полтретьего дня на улице Пречистенка у входа в метро «Кропоткинская». Станислав Маркелов возвращался с пресс-конференции вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. Одетый в черную куртку и черные брюки киллер выстрелил адвокату в грудь, а журналистке – в голову. Станислав Маркелов был убит на месте, Анастасию Бабурову доставили в тяжелом состоянии в Пироговскую больницу. На момент подписания номера она находилась без сознания, за ее жизнь боролись врачи.

Станислав Маркелов возвращался с пресс-конференции, на которой он объявил, что намерен обжаловать освобождение полковника Юрия Буданова в Европейском суде по правам человека и подключить Следственный комитет при прокуратуре РФ к проверке действий Юрия Буданова в Чечне. На минувшей неделе Станислав Маркелов сообщил «НИ», что располагает сведениями о других преступлениях полковника: «В деле Буданова имелись материалы и о других его преступлениях. Но они не были расследованы, и нас вынудили выбрать тактику погони не за тремя зайцами, а за одним, вменить в вину эпизод, по которому доказательная база была убедительна».

В Следственном комитете говорить о мотивах убийства вчера отказались. Глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет лишь заявил, что уголовное дело возбуждено по статье 105 УК (убийство), и что следствие рассматривает в том числе версию о связи убийства с профессиональной деятельностью адвоката. Станислав Маркелов после вчерашней пресс-конференции планировал подать жалобу на отказ суда Димитровграда (Ульяновская область) рассмотреть его кассацию на условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. Суд постановил, что потерпевшие и их представители не могут обжаловать подобные документы.

Председатель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев назвал убийство связанным с делом Юрия Буданова, который вышел на свободу 15 января. Отец убитой Будановым девушки Виса Кунгаев вчера сообщил, что разговаривал с Маркеловым в минувшую пятницу, и тот сообщил ему об угрозах в свой адрес: «Угрожали, что убьют, если он не прекратит заниматься делом Кунгаевых». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, в свою очередь, пояснил «НИ», что угроза Станиславу Маркелову могла исходить от националистов: «В последнее время он вел дела в Чечне, представлял интересы семей убитых в Москве антифашистов. На всех нацистских сайтах висели призывы расправиться с Маркеловым». Лидер движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина усматривает в убийстве «чеченский след»: «Станислав вел дело Салеха Масаева, который бесследно исчез в августе прошлого года, и который обвинял Рамзана Кадырова, что тот четыре месяца продержал его в тюрьме, принуждая к сотрудничеству».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов подтвердил «НИ»: «У Стаса что ни дело, то повод с ним разобраться». По мнению Симонова, адвоката могли убить за участие в деле Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды». В ноябре минувшего года журналиста избили, и он до сих пор находится в Институте Склифосовского. Второй адвокат Михаила Бекетова, Сталина Гуревич эту версию опровергает и также, как Пономарев, считает, что убийц адвоката нужно искать среди «народных борцов».

Сегодня в полдень представители нескольких организаций возложат к месту гибели адвоката цветы. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет Станислава Маркелова «бескорыстным человеком», который брался за дела, не приносившие прибыли. «Убийство таких людей – позор для нашей страны», – считает правозащитница. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев расценил убийство адвоката как «открытый вызов «партии войны» демократической России» и связал случившееся с расследованием Маркеловым совершенных военными в Чечне преступлений. «Если даже Буданов непричастен к случившемуся сегодня, за этим стоят его единомышленники, люди, которые возвели его в ранг героя», – заявил Нухажиев.

Раненая журналистка Бабурова работала в «Новой газете» с декабря минувшего года. Также известно, что она – студентка пятого курса вечернего отделения журфака МГУ. «Эта девочка работала у нас внештатно, писала материалы на тему неонацистов», – сообщил замглавного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. О деле Буданова Анастасия Бабурова ранее не писала.


Справка «НИ»
Станислав МАРКЕЛОВ родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 г. окончил Московскую государственную юридическую академию, с 1997 года – адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. С 2006 г. – президент Института верховенства права. Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе. Неоднократно вел дела в арбитражных судах всех уровней, в Верховном суде, в Конституционном суде, работает по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.
Источник: Институт верховенства права
Дела адвоката Маркелова:
Дело о взрывах памятников Николаю II в Подмосковье
Дело о массовых беспорядках в Белоруссии
Дело об убийстве Эльзы Кунгаевой
Дело сотрудника сводного отряда милиции Ханты-Мансийского АО Сергея Лапина (кличка «Кадет»)
Дело Михаила Бекетова
Дело о штурме радиостанции «Титан» в Уфе
Дело о преследовании руководства «Новой газеты в Рязани».
Дело о беспорядках на Выборгском ЦБК
Дело о конфликте независимых профсоюзов с руководством РЖД
Дело о массовых избиениях в Благовещенске
Дело пенсионерки Ирины Батуриной о выращивании мака на огороде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: