Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Кто за кем следил?

Защита обвиняемых в убийстве Анны Политковской доказывает их невиновность

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Анны Политковской сторона защиты начала представлять свои доказательства. Особое внимание адвокат Мурад Мусаев обратил на слежку, которая велась за обозревателем «Новой газеты» неизвестными как в день ее гибели, так и раньше. Из Чечни на суд привезли двоюродного брата подсудимых Ибрагима и Джабраила Махмудовых Бислана Гайтукаева, который ранее на следствии опознал в предполагаемом убийце своего племянника, а вчера же фактически отказался от своих прежних показаний.

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской в Московском окружном военном суде постепенно движется к концу. Судя по вчерашнему заседанию, сторона защиты настроена решительно разбивать обвинения, предъявленные фигурантам дела. Напомним, на скамье подсудимых четверо: братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший майор УБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Вчера был допрошен Бислан Гайтукаев – двоюродный дядя братьев Махмудовых. Его под конвоем этапировали из Чечни, где он отбывает наказание за хранение наркотиков. Как стало известно «НИ», Бислана Гайтукаева уже допрашивали на следствии по делу об убийстве Политковской. И он опознал в предполагаемом убийце своего племянника Рустама Махмудова (находится в федеральном розыске. – «НИ»). «Мне известно, что Бислан дал показания против Рустама под давлением следователя. Ему пообещали меньший срок по его делу о хранении наркотиков», – заявил «НИ» адвокат Мусаев. Вчера же на суде Бислан фактически отказался от своих прежних показаний. Адвокат Мусаев показал ему видеокадры из подъезда дома Политковской, на которых, по версии следствия, запечатлен предполагаемый убийца.

– Похож он на Рустама Махмудова?

– Нет, – сказал Гайтукаев.– Он ничем не похож. Я уверен, что это не мой племянник.

Адвокат попросил огласить протокол допроса Гайтукаева на следствии, где он опознает в предполагаемом убийце своего племянника. Судья отказался. Адвокаты в кулуарах суда объяснили: если бы был оглашен протокол, пришлось бы спрашивать у свидетеля, почему он изменил показания. Его ответ (о том, что следствие оказывало на него давление) не был выгоден стороне обвинения. Потом в суде была допрошена мать братьев Махмудовых Залпа Махмудова, которая также подтвердила, что ее сын Рустам, находящийся в бегах, нисколько не похож на предполагаемого убийцу, а два младших сына, сидящие на скамье подсудимых, – невиновны. «Я отказалась давать свою кровь на анализ ДНК, – сообщила женщина. – Я не доверяю следствию. Моего третьего сына – Тамерлана – держали в тюрьме 10 месяцев, хотя в день убийства Политковской он был в Чечне. Теперь, чтобы доказать невиновность Рустама, я готова сдать свою кровь в независимой лаборатории».

Доказывая, что Ибрагим Махмудов не следил за Анной Политковской ни в день убийства, ни ранее, адвокат Мусаев рассказал присяжным, что за обозревателем «Новой газеты» в магазине «Рамстор» следили мужчина и женщина. А за день до ее гибели камеры видеонаблюдения на подъезде дома журналистки зафиксировали мужчину и женщину, которые похожи на тех, кто следил за ней в «Рамсторе». «Зачем нужен был Ибрагим, если за Политковской следили другие люди?»

Как стало известно «НИ», следствие отправляло запрос в спецслужбы, чтобы установить, велась ли за Анной Политковской слежка. Конкретного ответа на этот запрос так и не получен. Вчера не получили его и присяжные. Сегодня судебные слушания продолжатся. Должен состояться допрос подсудимых – братьев Махмудовых, которым предстоит объяснить присяжным, что они делали в день убийства и были ли они рядом с домом Политковской, как утверждает следствие.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: