Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Может, на него кто-то чихнул?»

Военные заплатят солдату-инвалиду крупную сумму

МАРИЯ ФИЛАТОВА

За отрезанные легкое и три ребра Минобороны РФ заплатит бывшему солдату 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. Такое решение в конце минувшей недели вынес суд Аромашевского района Тюменской области. Юристы отмечают, что молодой человек мог рассчитывать на еще большую сумму, поскольку был вправе требовать также возмещения нанесенного ему прямого физического ущерба. В Тюменской областной прокуратуре считают, что если бы солдат вовремя прошел обследование, его здоровье можно было бы сохранить.

Двадцатитрехлетний пострадавший (имя и фамилия не разглашаются по его просьбе) проходил срочную службу в воинских частях № 41581 и 28331 Екатеринбурга в 2004–2006 годах. Во время службы он перенес пневмонию, и после выписки из госпиталя должен был регулярно проходить рентгеновские обследования. Представитель прокуратуры Тюменской области Елена Мельникова призналась «НИ», что в части обследований не проводили, и после демобилизации у молодого человека резко ухудшилось состояние здоровья.

Новый диагноз звучал ужасающе: «инфильтративный туберкулез левого легкого в форме распада». Больному удалили часть легкого и три ребра, что привело к обезображиванию тела. Получив вторую группу инвалидности, парень обратился в суд. Суд признал, что заболевание было получено во время военной службы, и постановил взыскать с Приволжско-Уральского военного округа в пользу потерпевшего 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. Решение суд вынес, несмотря на то, что в октябре 2007 года бывший солдат уже получил от Минобороны страховку в размере 95,5 тыс. рублей.

Военные себя виновными не признают. «Военнослужащий мог получить заболевание в увольнении – на улице или в транспорте. На него чихнул носитель туберкулезной палочки, и все», – говорит «НИ» один из представителей Приволжско-Уральского военного округа Вадим Гребенников. «Следствие установило, что пострадавший был призван здоровым», – возражает Елена Мельникова. Правозащитники с доводами прокуратуры согласны. «Туберкулезная палочка есть везде. Но люди более восприимчивы к инфекции, если их организм ослаблен. Я уверена, что его просто не лечили. Скорее всего, мальчик кашлял, а ему давали таблетку», – пояснила «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Как рассказал «НИ» президент Института Верховенства права, адвокат Станислав Маркелов, в последнее время размер выплачиваемых компенсаций морального вреда увеличился. «Проблема в том, что в законе не установлено, какая сумма должна быть выплачена. Стандартная цифра – 100 тыс. рублей. Но, как правило, размер компенсации остается на усмотрение судьи, который при принятии решения исходит из практики подобных дел. В данном случае суд объективно оценил реальную тяжесть вреда. Судья поступил в соответствии со статьей 1101 восьмой главы Гражданского кодекса, учтя требования разумности и справедливости», – разъяснил «НИ» адвокат.

По словам юриста, пострадавший мог рассчитывать на получение гораздо большей суммы, если бы потребовал еще и возместить компенсацию за прямой физический вред, нанесенный здоровью. «Это могло бы покрыть затраты на пребывание в больнице и медикаменты. Для этого требовалось предоставить соответствующие справки. А если до призыва в армию молодой человек работал или учился, то мог еще требовать компенсацию за так называемую упущенную выгоду из-за полученной инвалидности», – говорит Маркелов.


Мать солдата может получить миллион рублей
В конце минувшей недели Ханты-Мансийский районный суд удовлетворил иск на сумму в один млн. рублей, поданный фондом «Право Матери» от имени матери военнослужащего Антона Тихона – Татьяны Тихон. Парень погиб в Дагестане в 1999 году. На сегодня эта сумма остается самой большой из когда-либо взыскиваемых за гибель человека в российской армии. Этот судебный процесс длился с 13 ноября 2008 года. В сентябре 1999 года Антон Тихон и еще девять солдат из 15-го отряда специального назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ (так называемый армавирский спецназ) погибли под ударами своей же штурмовой авиации из-за ошибочного приказа. 10 сентября ребят бросили в бой с разряженными аккумуляторами средств связи. Спецназовцы не могли сообщить, что при отходе с высоты их отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков и залег на склонах, ожидая благоприятного момента для выхода из окружения. Один из генералов предположил, что по расчетному времени отряд уже вышел к подножию высоты и отдал приказ, по которому по склонам, где залегли спецназовцы, стали наноситься ракетно-бомбовые удары российской штурмовой авиации. В фонд «Право Матери» обратилась целая группа родителей погибших ребят. В 2002 году эта организация выиграла дело о компенсации морального вреда за гибель Станислава Власова. Это дело стало прецедентом. Позже, в 2004-м, юристы фонда отсудили компенсацию морального вреда для матери погибшего Александра Слесаренко. По делу Антона Тихона фонд изначально заявил иск на 19 млн. рублей. «Мы не считаем, что это много, солдат заплатил жизнью за ошибки генералов, – пояснила «НИ» председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. – Если в западной практике есть конкретные расценки компенсаций морального вреда, то в России их нет». Напомним, что в конце прошлого года фонд «Право Матери» уже добивался выплаты одного млн. рублей матери погибшего в 2007 году челябинского парня Николая Ишимова. А весной 2008 года в Ленинградском окружном военном суде было выиграно дело о гибели младшего сержанта Сергея Завьялова из Вологды, которого зверски избил сослуживец. Мария ФИЛАТОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: