Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Сотрудники ГИБДД не сдали «экзамен»

Сергей БАЛАНДИН
В четверг стали известны результаты инициированной прокуратурой Свердловской области проверки сотрудников ГИБДД города Краснотурьинска на знание Правил дорожного движения. В своеобразном эксперименте участвовали 29 городских автоинспекторов, которые дружно и с треском провалились на экзамене. Только один из них без ошибок ответил на все типовые вопросы, которые задаются желающим сдать на права в автошколах. Все остальные работники жезла допустили в своих ответах от двух до восьми ошибок. Напомним, что соискателей водительских прав, допустивших более двух ошибок, не допускают до управления машиной. В Свердловской областной прокуратуре отмечают, что незнание ПДД сотрудниками ГИБДД приводит к тому, что граждане зачастую привлекаются инспекторами к административной ответственности без каких-либо оснований. Например, только за сентябрь прошлого года надзорное ведомство выявило 12 таких фактов.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин нисколько не удивился результатам уральского эксперимента. «Отбор сотрудников в милицию сегодня ведется по крайне низким критериям, – заявил он «НИ». – По оценкам экспертов, до 30% сотрудников МВД просто профнепригодны. В учебном центре ГИБДД в Ивантеевке гаишников безуспешно пытаются готовить за восемь месяцев обучения. Но никаких курсов переподготовки сотрудников не предусмотрено. Незнание Правил дорожного движения гаишникам на руку. Большинство из них приходит в ГИБДД не ради того, чтобы навести порядок на дорогах, а чтобы подзаработать».

Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин впервые услышал о слабой теоретической подготовке сотрудников ГИБДД Краснотурьинска от журналистов «НИ». Но искренне возмутился не низким уровнем их знаний, а тем, что прокуратура инициировала этот экзамен. «Такие проверки – прерогатива руководителей правоохранительных органов», – дал понять «НИ» Владимир Кузин. Правда, пообещал проверить поступившую из Свердловской области информацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: