Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Дети продолжают гибнуть из-за врачебных ошибок

Анатолий ДМИТРИЕВ
Очередное сообщение о трагедии с детьми в стенах медучреждений в канун Нового года пришло в четверг из Алтайского края. В последний день декабря 2006 года по вине медиков лишилась руки малышка Соня Куливец из Краснодара, а 31 декабря минувшего года в палате Тюменцевской районной больницы Алтайского края от удушья скончался трехлетний Алеша Привалов. Как заявил «НИ» помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Следствию предстоит определить круг причастных к смерти мальчика лиц.

30 декабря 2008 года в Тюменцевскую райбольницу поступил трехлетний ребенок с температурой и жалобами на боли в горле. Дежурный врач назначил ингаляцию и жаропонижающую инъекцию. К утру следующего дня состояние мальчика ухудшилось. Дежурный медбрат сделал ребенку укол. Через некоторое время родители Алеши, находившиеся с ним в это время в палате, сообщили медикам, что ребенок потерял сознание. Действия медбрата и пришедшего позже дежурного врача по спасению ребенка не увенчались успехом. Малыш скончался от удушья. Следствию теперь предстоит выяснить причину смерти и установить степень вины медиков в этом трагическом инциденте.

В последнее время в стране участились случаи гибели детей по вине медиков. В прошлом году по недосмотру врачей умерли два ребенка в Свердловской области. Подобные случаи зафиксированы также в Хабаровском крае, Хакасии, Москве. «Ключевую роль здесь играет нежелание медиков помочь детям, полное безразличие к их жизни, нередко граничащее с откровенным цинизмом, – выразил «НИ» свое мнение президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Почти уверен, что смерть Алеши Привалова попытаются квалифицировать по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Увы, такова нынешняя практика. И пока органы юстиции относятся к медикам излишне благосклонно, нет никакой гарантии, что подобные трагедии не будут повторяться у нас с пугающей частотой».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: