Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Докажи, что живой

Сергей БАЛАНДИН
Вчера стало известно о поистине анекдотической истории, произошедшей с жителем города Асбест Свердловской области Александром Ивановым. В конце осени прошлого года он получил квитанцию по оплате коммунальных платежей, из которой узнал, что не числится в числе жильцов собственной квартиры. В жилищной конторе мужчине любезно объяснили, что месяц назад он… умер и после непродолжительной гражданской панихиды был предан земле. После чего его сняли с регистрационного учета. Еще более обходительные работники отдела ЗАГС города Асбеста без какой-либо волокиты выдали г-ну Иванову свидетельство о его преждевременной кончине. Даже на ощупь и воочию убедившись в добром здравии «покойного», они отказались вносить какие-либо изменения в запись актов гражданского состояния. Виноваты, мол, в ошибке, не они, а судмедэксперт, проводивший вскрытие умершего однофамильца и ровесника Александра, человека без определенного места жительства. А потому без решения суда никаких исправлений в документы вносить не будут.

Консультант Асбестовского городского суда Злата Савелкова пояснила «НИ», что накануне Нового года уральские судьи действительно рассматривали иск Александра Иванова о восстановлении его в гражданских правах. Спустя 10 дней решение суда о внесении необходимых изменений в документы «покойного» вступило в силу. По мнению московского адвоката Петра Домбровицкого, работники ЗАГСа города Асбеста могли бы и без решения суда засвидетельствовать, что Александр Иванов «скорее жив, чем мертв». Почему они проявили ненужную волокиту, сказать трудно. Так-то и получилось, что до вступления в силу решения суда уралец был фактически жив, а юридически – мертв. И полностью поражен в правах. То есть не мог ни брать кредиты, ни выезжать за рубеж, ни вступать в брак.

Подобные казусы, по свидетельству адвоката, встречаются достаточно редко. «В моей практике подобное произошло лишь раз, – припомнил в беседе с «НИ» Петр Домбровицкий. – Года два назад паспортно-визовая служба внесла ошибочную запись в паспорт жителя Подмосковья, указав в графе «место рождения» несуществующий город. Тогда чиновники тоже отказались вносить в документ нужные исправления. Пришлось обращаться в суд». Как бы там ни было, но сегодня Александр Иванов совершенно точно знает, «кому сказать спасибо, что живой» и, по слухам, собирается жениться.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: