Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

За барана ответят?

Выживших при крушении вертолета на Алтае могут осудить за браконьерство

СВЕТЛАНА ГРИШИНА

Вчера Всемирный фонд дикой природы призвал Генпрокуратуру России возбудить уголовное дело по факту охоты на редких животных с разбившегося 9 января вертолета Ми-171. Если выживших в катастрофе признают виновными, им грозит от полугода до двух лет тюрьмы. Экологи утверждают, что незаконная охота с участием высоких чиновников стала на Алтае обычным явлением.

По словам директора российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, пассажиры потерпевшего катастрофу вертолета Ми-171 (экспортный вариант Ми-8) занимались охотой с воздуха на животных, занесенных в Красную книгу РФ. Напомним, что принадлежавший компании «Газпромавиа» вертолет разбился 9 января. После трехдневных поисков спасатели обнаружили обломки машины, а также четверых выживших пассажиров и семерых погибших, в числе которых был и полномочный представитель президента в Госдуме РФ Александр Косопкин.

Первоначально сообщалось, что пассажиры вертолета охотились на горных козлов (правильное название – сибирский козерог) и имели все необходимые разрешающие документы. Однако полученные с места происшествия фотоснимки свидетельствуют, что охота велась на горных баранов, которых в нашей стране осталось всего около 200. «На фотографиях четко видно, что лежит убитый архар», – утверждает г-н Честин.

Теперь Всемирный фонд дикой природы призывает Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту браконьерства. «Охота с применением воздушного судна на животных, занесенных в Красную книгу РФ, запрещена статьей 258 Уголовного кодекса», – напомнил «НИ» координатор программы фонда по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. К обращению в прокуратуру уже присоединилась другая экологическая организация – «Гринпис».

Если выживших пассажиров вертолета признают виновными, питерским фотохудожникам Борису Белинскому и Николаю Копранову, а также второму пилоту Максиму Колбину грозит полгода ареста и штраф до 200 тыс. рублей. Зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных как должностное лицо может попасть в тюрьму на два года со штрафом в 300 тыс. рублей и запретом в ближайшие годы занимать руководящие должности в органах государственной власти. «Нас также интересует моральный аспект: почему чиновники позволяют себе нарушать закон? Мы хотим обратить на это внимание правительства и услышать внятный ответ», – настаивает Владимир Кревер.

Экологи утверждают, что браконьерство со стороны высокопоставленных чиновников приобрело системный характер. «Незаконная охота, осуществляемая простыми обывателями, действительно, жестко преследуется. Но в местах обитания диких животных местные жители регулярно замечают местных «первых лиц» либо высоких гостей из Москвы», – говорит «НИ» активист «Гринпис» Алексей Васильев. Примечательно, что один из погибших в катастрофе, Виктор Каймин, возглавлял в алтайском правительстве комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Если предположение о браконьерской охоте подтвердится, окажется, что животных истребляли те, кто по идее призван их защищать.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: