Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Происшествия

Нелегкая дернула за легкое

Уральские призывники начали срочную службу, заболев пневмонией

ЗОЯ СВЕТОВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что два дня назад военная прокуратура Приволжско-Уральского округа начала проверку в связи с массовым заболеванием пневмонией призывников, которые прибыли в Еланский учебный центр в декабре. Всего было госпитализировано 95 военнослужащих. Сейчас на больничных койках остаются 58 срочников осеннего призыва. Правозащитники отмечают: эпидемии пневмонии случаются у военнослужащих в разных регионах России почти каждый год и, как правило, приходятся на предновогодние дни. Есть предположение, что заболевание может быть связано с последствиями вакцинации, которую в обязательном порядке проводят на призывных пунктах.

Осенью прошлого года в Еланский учебный центр, расположенный недалеко от Екатеринбурга, прибыли тысячи новобранцев. Как правило, туда везут срочников со всей России. Как показывает практика, каждый год многие из них простужаются и первые недели службы проводят на больничных койках. В 2004 году в Еланском гарнизоне пневмонией заболели 80 призывников. Военное руководство тогда ссылалось на суровый уральский климат и на несоответствующую сезону одежду новобранцев. В этом году пневмонию диагностировали у 95 срочников. Военная прокуратура начала проверку. Когда о ЧП стало известно в округе, ревизию решила провести и окружная военная прокуратура. «Мы еще не знаем причин этого массового заболевания, – сообщил «НИ» помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. – Мы узнаем, были ли они больны, когда прибыли в Еланский гарнизон, или заболели уже на месте службы». Военнослужащие с признаками пневмонии стали поступать в госпитали, начиная с 20 декабря. По словам врачей, у большинства заболевание протекает тяжело. Причиной болезни срочников могли послужить физические нагрузки, которые привели к резкому снижению иммунитета.

«В ноябре прошлого года мы проводили конференцию с представителями Приволжского-Уральского военного округа, – рассказала «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Там как раз зашел вопрос об эпидемии пневмонии. Мы высказали предположение о том, что все эти простудные заболевания могут быть связаны с вакцинацией, проводимой перед отправкой срочников в войска. Главный окружной терапевт тогда предложил, чтобы прививки делали за несколько месяцев до отправки. Никто не знает, какую вакцину вводят ребятам, и не следит, как они на нее реагируют».

Валентина Мельникова припомнила несколько случаев, когда заболевание пневмонией у солдат срочной службы не могло быть связано с переохлаждением: «Несколько лет назад одного парня призвали из Астрахани в Сочи, и он там умер от пневмонии. В связи с этой эпидемией в Еланском гарнизоне мы напишем запрос в Главную военную прокуратуру, чтобы они проверили вакцину, которую вводят срочникам перед их отправкой в учебные центры».

Медики полагают, что в зимний период недостаточно тепло одетые призывники простужаются на сборных пунктах, в поездах, а уже потом ослабленный организм легко «подхватывает» воспаление легких. «Пневмония – это тяжелое бактериальное заболевание, его вызывает бактерия пневмококк, – разъяснил «НИ» академик РАМН, доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Она может развиться из обычной простуды, если человек был плохо одет, находясь на холоде». По мнению Сергея Колесникова, осенний призыв, большая часть которого приходится на холодное время года, вообще было бы целесообразно отменить, ведь он как раз и чреват тем, что нести службу отправляются больные парни. «Адаптация призывника к условиям воинской службы куда лучше происходит в апреле – мае, ведь в этот период организм молодых людей не так ослаблен, – добавил г-н Колесников. – К тому же среди сегодняшних призывников все больше тех, у кого иммунитет ослаблен вообще постоянно».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: