Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сорвать банк

В силовых структурах России разгорается новый скандал

АНДРЕЙ ЛЬВОВ

Похоже, в правоохранительных органах России назревает новый аппаратный скандал. На прошлой неделе депутаты Государственной думы обратились в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ с просьбой изучить судьбу скандально известного столичного банка «Интелфинанс», который использовался для отмывания и обналичивания очень крупных денежных сумм.

Историей «Интелфинанса» силовики и СМИ заинтересовались еще в конце 2007 года. По данным, на которые ссылаются депутаты в своем запросе, в декабре 2007 года через этот банк были отмыты и обналичены без малого 2 млрд. долларов. Причем это произошло тогда, когда официальный председатель правления банка Михаил Завертяев находился в больнице после жестокого избиения. А фактически руководила «Интелфинансом» группа лиц во главе с неким Игорем Ситниковым, которого, в свою очередь, привели в банк сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Эти офицеры по долгу службы занимались как раз борьбой с отмыванием денежных средств и изучением каналов финансирования организованной преступности. Впрочем, их деятельность на этих важных направлениях закончилась также скандально: в июне 2008 года оба майора были арестованы ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве и находятся с тех пор под стражей.

По мнению депутатов Госдумы, Целяков и Носенко смогли временно захватить «Интелфинанс» и использовать его для прокачки гигантской суммы не без помощи серьезных покровителей в Следственном комитете при МВД. Как отмечается в запросе, «сообщество, к созданию которого причастны Д.Целяков и А.Носенко, располагает хорошими связями» с начальником управления по борьбе с оргпреступностью в сфере экономической безопасности генералом Игорем Цоколовым и его «правой руки» – старшим следователем по особо важным делам полковником Геннадием Шантиным. Примечательно, что уголовное дело по «Интелфинансу» оказалось в конечном счете все в том же СК при МВД, и о ходе его расследования решительно ничего не известно. Потому депутаты попросили забрать дело в Следственный комитет при Генпрокуратуре, где, по их мнению, оно может быть расследовано быстрее и эффективнее.

Самым любопытным в депутатском запросе является указание на то, что часть денег, отмытых через «Интелфинанс», могли пойти на закупки оружия для Грузии незадолго до «пятидневной войны». Примечательно, что запрос отправился в СК при Генпрокуратуре за несколько дней до пресс-конференции главы этого ведомства Александра Бастрыкина, который рассказал об успехах в расследовании осетинских событий и их подоплеки. В частности, Бастрыкин заявил, что в нападении на Цхинвал в ночь на 8 августа участвовали члены украинской националистической организации УНА-УНСО, а также «международная диверсионная группа», в состав которой входили граждане Турции, США и Чехии. В общем, денег на организацию такого нападения, как и на перевооружение грузинской армии нужно было много. А то, что некоторые «грузинские» ОПГ, работающие в Москве, специализируются именно на «черной обналичке», известно давно. Так что прозрачный намек очевиден.

Судя по всему, новый скандал вокруг высокопоставленных сотрудников Следственного комитета при МВД – результат очередного обострения борьбы за будущую конфигурацию силовых структур страны. Как известно, в 2009 году ожидается создание нового правоохранительного органа – Федеральной службы расследований (ФСР) РФ, в состав которой войдут подразделения Следственных комитетов при Генпрокуратуре и при МВД. Но кто займет ключевые позиции в ФСР – выходцы из МВД, коллеги Александра Бастрыкина или вообще однокурсники президента по юрфаку ЛГУ – пока неясно. Тот же генерал Игорь Цоколов еще летом прошлого года считался вполне реальным кандидатом на пост помощника Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. Однако аппаратные противники генерала, похоже, не дали этому назначению состояться. А в сентябре нынешнего года указом Медведева был ликвидирован и ДБОПиТ, бывший глава которого Сергей Мещеряков, как считается, работал в тесной связке с Цоколовым.

Скорее всего, теперь, когда депутаты заинтересовались участием высокопоставленных милиционеров в судьбе банка «Интелфинанс», следует ожидать ответного хода кругов, близких к МВД. Поэтому, видимо, новые скандалы и разоблачения – не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: