Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Мальчик и еще мальчик

Столичная милиция ищет двух парней, которые могут быть причастны к взрыву у метро «Пражская»

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, АННА ИВАНЦОВА

Вчера число пострадавших от субботнего взрыва на рынке возле метро «Пражская» возросло до 14 человек. 12 из них, в том числе восьмилетняя девочка, находятся в московских больницах с ожогами и гематомами. Милиция подозревает, что к инциденту на «Пражской» причастны те же хулиганы, которые этой осенью организовали взрывы в храме Николая Святителя и на Павелецкой железной дороге на юге Москвы.

Вчера следов взрыва на территории «Ярмарки на «Пражской» не осталось – все было убрано еще накануне. Сам рынок был закрыт, он не будет работать три дня. Продавцы и арендаторы полдня дежурили у ворот – их обещали пустить на территорию, чтобы они могли забрать оставленные там товары. Очевидцы делились впечатлениями от субботних событий. «Во время взрыва у меня в руках лоток с яйцами был, – вспоминает в беседе с «НИ» продавщица Татьяна. – Так я его на прилавок уронила, а покупатель от страха сбежал». Как выяснилось, это уже не первый подобный инцидент на рынке у метро «Пражская». Работники ярмарки рассказывают, что две недели назад, в субботу, у тех же вещевых лотков прогремело сразу два взрыва. Тогда обошлось без пострадавших. Между тем в милицию сообщений об этих взрывах не поступало. «Мы ставим под сомнение эту информацию, в Москве вряд ли бы удалось утаить событие такого рода», – заверил «НИ» руководитель пресс-службы УВД Южного административного округа (ЮАО) столицы Валерий Бузовкин.

Предположение о том, что авторитетные предприниматели делят территорию рынка, арендаторы торговых мест сразу отметают. «Платим мы только государству – за аренду и охрану, – говорит «НИ» арендатор Яшар. – Никаких бандитов у нас нет». «Мы рассматриваем несколько версий инцидента, но он все-таки вряд ли связан с коммерческим интересом», – отметил Валерий Бузовкин.

Взрыв в торговых рядах у метро «Пражская» прогремел в субботу около 15.00. Пострадали 14 человек, в том числе восьмилетняя девочка. «12 пострадавших госпитализированы, – заявил «НИ» сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий. – В основном они получили ожоги и гематомы. Их жизни ничто не угрожает». По словам г-на Ластовецкого, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 50 граммов тротила без поражающих элементов. Бомба состояла из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Такое же устройство использовалось во время других недавних взрывах на юге столице – в храме Святителя Николая в конце ноября и на Павелецкой железной дороге в октябре. Как и тогда, под подозрением – двое молодых людей. Следственное управление при УВД ЮАО возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство».

Как сообщил «НИ» источник в милиции, за пять минут до взрыва к хозяйке вещевого лотка – предпринимательнице из Подмосковья, торгующей одеждой, подошли двое парней славянской внешности. У одного из них в руке был пакет. «Они начали рассказывать ей про какую-то рекламную кампанию, но женщина их почти не слушала, – отметил источник. – Уходя, один из них попросил разрешения оставить у нее свой пакет, но хозяйка лотка отказалась. Ребята незаметно все же подложили пакет, и через несколько минут раздался взрыв». Установленная у входа на ярмарку камера видеонаблюдения хулиганов не зафиксировала. «Запись была плохого качества, в толпе отличить кого-либо невозможно», – пояснил «НИ» источник в ГУВД Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: