Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Нечем будет руль крутить

Акция протеста приморских автомобилистов была подавлена показательно жестоко

ОЛЕГ ЖУНУСОВ, Владивосток, МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В Приморье в эти выходные пролилась кровь. Прибывшие из шести регионов России, в том числе и из Москвы, омоновцы избивали жителей Владивостока, которые собрались на центральной площади города, протестуя против новых пошлин на ввоз иномарок. Покалеченных горожан, участвовавших в несанкционированном митинге, десятками запихивали в автозаки и свозили в милицию. Всего, по оценкам очевидцев «бойни», правоохранители задержали около 200 человек. В первую очередь от рук омоновцев страдали журналисты, которые работали в местах пикетов. Эксперты прогнозируют, что такое поведение властей спровоцирует социальный взрыв на Дальнем Востоке.

Омоновцы вчера явно погорячились.<br>Фото: AP. LIYA KHABAROVA
Омоновцы вчера явно погорячились.
Фото: AP. LIYA KHABAROVA
shadow
Не желая повторения 14 декабря, когда протестующие против повышения пошлин автомобилисты, перекрыли центральные улицы Владивостока, к вчерашней акции местные власти подготовились заранее. На центральной площади протестующих, которые решили собраться в 12.00, уже ждали милиция и ОМОН, стянутый по меньшей мере из шести регионов страны, в том числе и из Москвы. Задержания начались сразу, хотя никто из владельцев авто не выкрикнул ни единого лозунга и не достал ни одного плаката. Репортер «НИ» не успел сделать и пары снимков, как к нему подошел омоновец и потащил к машине. Автомобиль уже был переполнен. Омоновцы кулаками били тех, кто был внутри, чтобы они придвинулись ближе друг к другу. Молодого человека, который начал ругаться от боли, стали бить ногами по голове. Лицо парня превратилось в кровавое месиво. Репортер «НИ» дернулся, чтобы помочь несчастному, но тут же получил удар по печени и по затылку. «Не оборачиваться! Стой, как стоишь! Сейчас вам еще и не то устроят! – состроив зверскую рожу, пригрозил нашему репортеру омоновец.

В автозаке томилось множество журналистов – их задерживали в первую очередь. По неполным данным, среди репортеров, попавших в руки ОМОНа, оказались: съемочная группа телеканала «Россия», оператор японской телекомпании NHK Николай Унагаев, которому повредили руку и сломали камеру, съемочная группа ТВЦ, корреспондент НТВ Максим Минцев и репортер Первого канала Ян Савицкий, Владимир Саяпин из ИТАР-ТАСС, корреспондент местного канала ПТР Федор Гурко... Когда на площади не осталось журналистов, ОМОН стал орудовать еще жестче – митингующих тащили в автобусы вниз головой, избивали. Всего, по оценкам свидетелей, были задержаны около 200 человек.

Когда представителей прессы отпустили, и они стали возвращаться на площадь, противостояние между водителями и ОМОНом немного утихло. Омоновцы продолжали гоняться за людьми, но те убегали на другую сторону автострады. Задержав пару случайных прохожих, милиционеры возвратились в автобусы греться, а горожане вновь подтягивались к площади. Вечером, как только милицейские автобусы уехали, разошлись и горожане.

Несмотря на жесткий разгон акции протеста, дальневосточные автомобилисты намерены продолжить борьбу за свои права. Вместе с лозунгами против повышения таможенных пошлин уже звучат призывы снизить цены на топливо и тарифы ЖКХ, обеспечить свободу слова. Очередную акцию приморцы намерены провести все на той же центральной площади Владивостока в новогоднюю ночь. Они надеются, что власть не решится прибегнуть к «услугам» ОМОНа в праздник.

В декабре, напомним, правительство РФ приняло постановление о повышении импортных пошлин на машины. С 11 января 2009 года на легковушки со сроком эксплуатации от года до пяти лет они вырастут с 25 до 30% от таможенной стоимости. Почти в два раза повысятся пошлины на машины старше пяти лет. Эти меры были приняты, чтобы защитить отечественный автопром и сборочные производства западных компаний на территории России. Такое решение правительства может привести Приморье к экономическому коллапсу – без работы останутся 100 тыс. человек. Более 80% автопарка Дальнего Востока – подержанные «японки». «Силовая реакция на акции протеста приведет к социальному взрыву, – выразил «НИ» свое мнение председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Непозволительно повышать пошлины во время кризиса. В других странах, наоборот, их снижают, чтобы вырос покупательский спрос».


ВОЛНА ПРОТЕСТА РАЗБИЛАСЬ ОБ УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ
Акцию протеста дальневосточных автолюбителей поддержали и сибиряки. В Новосибирске и области в организованной Федерацией автовладельцев России акции приняли участие около 300 человек. Сгруппировавшись в колонны по 10–20 машин, автомобилисты несколько часов на малой скорости курсировали по главным магистралям города, нажимая на клаксоны. В целом несанкционированная акция прошла без особых инцидентов. Как сообщили «НИ» в ГУВД Новосибирска, лишь 15–20 злостным нарушителям правил были выписаны штрафы.
Довольно мирной выглядела колонна из 150 автомобилей протестующих в Барнауле. Правда, она полностью блокировала выделенную властями под эту акцию небольшую площадь перед одним из супермаркетов. Под протестным сообщением, в котором алтайские автомобилисты требовали от правительства полностью отменить пошлины, поставили подпись более 200 человек. По похожему сценарию акция протеста прошла в других сибирских городах – в Благовещенске, Иркутске, Красноярске, Томске, Кемерове.
Докатилась волна несогласных с пошлинной политикой правительства и до Урала. Наиболее массовый митинг отмечен в Екатеринбурге. Проехав по центральным улицам города, вереница из нескольких десятков машин припарковалась у здания Уральского политехнического университета. Здесь участники акции устроили митинг.
Перевалив через Уральский хребет, волна протеста явно ослабла. Она обошла стороной десятки крупных городов Европейской части России. По данным МВД, лишь в Москве и Петербурге были замечены небольшие группы протестующих. В двух российских столицах в акции приняли участие до 50 митингующих. Однако, как рассказал «НИ» председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, только в московской акции участвовали около 500 человек. Милиция задержала лишь одну автомобилистку, изъяв у нее агитационные материалы.
Анатолий ДМИТРИЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: