Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Лишние люди

В Москве в мусорном контейнере обнаружили несколько эмбрионов

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о жуткой находке на северо-востоке столицы. Сотрудник местного ЖЭКа обнаружил в одном из мусорных баков на Анненской улице пять тел неродившихся младенцев – трех девочек и двух мальчиков. В милиции почти не сомневаются, что смерть этих недоношенных детей наступила в результате незаконных абортов. Прокуратура проводит проверку всех близлежащих роддомов и клиник, в которых разрешено искусственное прерывание беременности. Не исключена и версия о том, что в округе действует подпольный абортарий.

Пять детских трупов были найдены на Анненской улице на северо-востоке столицы в воскресенье вечером. Сотрудник местного ЖЭКа разбирал мусорный контейнер и наткнулся на черный полиэтиленовый пакет, в который были завернуты тела неродившихся младенцев. «Три из них – женского пола, два – мужского, – сообщили «НИ» в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы. – В пакете также был обнаружен абортный материал, поэтому практически нет сомнений в том, что младенцы стали жертвами абортов».

Останкинская прокуратура Москвы проводит проверку всех близлежащих роддомов и клиник, где разрешено искусственное прерывание беременности. Но не исключается и версия, что операции делались кустарным способом в подпольных абортариях. Тела младенцев исследуют судмедэксперты, чтобы установить точную причину смерти. Как рассказала «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Виктория Цыпленкова, экспертиза может занять до 20 дней. «По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», – добавила она.

Уже известно, что все пять операций были проведены в одном и том же месте. Малыши умерли на сроках беременности матерей от трех до семи месяцев. «На таком сроке их уже нельзя назвать эмбрионами, фактически это созревшие человеческие плоды, – пояснил «НИ» гинеколог, кандидат медицинских и юридических наук Алексей Тихомиров. – Официально искусственное прерывание беременности в России, как и почти во всех других странах мира, разрешено только в период до 12 недель. Аборты, которые делаются на более поздних стадиях, незаконны, если только не проводятся, чтобы спасти жизнь матери. Милиция может выяснить в роддомах, были ли у них такие экстренные ситуации».

По словам г-на Тихомирова, если аборт делается легально, эмбрионы должны быть утилизированы санэпидстанцией. «Хотя на практике этой нормой часто пренебрегают, поэтому такого рода материал мог попасть на помойку и из официальных лечебных учреждений, – считает наш собеседник. – Но более вероятно, что это были криминальные аборты. Возможно, их даже делали в легальном роддоме, где часто покрывают сотрудников, которые таким образом «подрабатывают». Вместе с тем в Москве все еще существуют подпольные абортарии, куда обращаются, например, проститутки или женщины, у которых нет денег на то, чтобы сделать аборт в клинике». В правоохранительных органах не исключают, что незаконные операции, результатом которых стали пять мертвых младенцев, делали приезжим женщинам, не зарегистрировавшимся в роддомах. В этом случае найти виновных будет гораздо сложнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: