Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Приглашение на казнь

Неонацисты отрезали голову уроженцу Таджикистана и подбросили ее в столичную управу

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Вчера стало известно о чудовищном преступлении, совершенном неонацистами в Подмосковье. Группа скинхедов напала на двоих гастарбайтеров из Средней Азии. Одному удалось бежать, а второго неонацисты убили из травматического пистолета, после чего обезглавили. Голову своей жертвы они забрали с собой. Ее фото изверги, именовавшие себя членами Боевой организации русских националистов, прислали в Московское бюро по правам человека, уведомив правозащитников о том, что подбросили голову в здание управы столичного района «Можайский». Этот тщательно продуманный демарш – вызов всему нашему обществу.

Спрятаться от разбушевавшихся фашистов рабочие могут только таким образом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Спрятаться от разбушевавшихся фашистов рабочие могут только таким образом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В понедельник поздно вечером группа неонацистов напала на двоих рабочих из Таджикистана. Гастарбайтеры 20 и 22 лет – грузчики овощной базы – возвращались с работы через рощу близ деревни Жабкино Московской области, когда неизвестные обстреляли их из травматических пистолетов. Один уроженец Средней Азии, раненый в висок, успел бежать. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Обезглавленное тело второго со следами шести ножевых ран на спине нашли в ближайшем овраге. Головы на месте преступления не оказалось.

Ответственность за это чудовищное преступление взяла на себя некая Боевая организация русских националистов. Ее представители прислали фотографию отрубленной головы и свое заявление на электронный адрес Московского бюро по правам человека – правозащитной организации, занимающейся борьбой с ксенофобией. В заявлении неонацисты пишут, что голову убитого они подбросили в здание управы района «Можайский». Скинхеды обвиняют московских чиновников в том, что те не препятствуют появлению в России мигрантов, а также угрожают отомстить за преступления, совершенные гастарбайтерами, самим чиновникам. «Возможно, неонацисты выбрали Можайск потому, что именно там в октябре мигрант изнасиловал и убил 15-летнюю Анну Бешнову, – предположил в беседе с «НИ» эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный. – Скинхеды сделали ее своим знаменем». Между тем глава управы района «Можайский» Татьяна Тобольская официально не подтвердила «НИ» факт обнаружения головы в здании учреждения.

По словам Семена Чарного, письмо правозащитникам скинхеды прислали с сотового телефона. «Скорее всего, была использована краденая сим-карта, – говорит он. – Я думаю, что они отправили свое заявление именно нам, несмотря на то, что обращаются в нем к чиновникам потому, что знали, что мы о нем расскажем, а госслужащие, скорее всего, скроют».

Боевая организация русских националистов правозащитникам неизвестна. «Это может быть новая группировка, которая таким образом хочет заявить о себе, а возможно, так маскируется уже известная нам организация, – отметил г-н Чарный. – В последнее время между неонацистскими бандами происходит жестокая борьба, каждая из них пытается доказать, что она сильнее».

Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова пояснила «НИ», что российские неонацисты с каждым днем действуют все увереннее. «Происходит изменение психологии скинхедов, – полагает она. – Они перестали считать себя маргиналами, их действия становятся более демонстративными, они уверены в своей правоте и не боятся открыто заявлять о себе». Действуя с такой наглостью, неонацисты в очередной раз бросают вызов обществу. «В прошлом году был распространен видеоролик казни двух мигрантов, который милиция долго не хотела признать подлинным, – отметил Семен Чарный. – Как видим, ничего не меняется к лучшему».


ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРЕДЛОЖИЛ РЕЗКО СОКРАТИТЬ КВОТУ НА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
Объем запрашиваемых у государства квот на иностранную рабочую силу надо сократить втрое. Такое мнение высказал вчера мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства, на котором обсуждалась городская целевая миграционная программа на 2008–2010 годы. По словам градоначальника, необходимо, чтобы мигранты не переполняли, а наполняли экономическую систему города. В свою очередь, председатель комитета региональных связей и национальной политики Алексей Александров отметил, что с начала действия нового миграционного законодательства более 300 тыс. иностранных граждан получили разрешения на работу. Из них трудоустроились только около 100 тыс., а судьба остальных останется неизвестной. Г-н Александров также отметил, что к моменту окончания действия квоты, которая определена в Москве в количестве 750 тыс. человек из безвизовых стран, официально трудоустроятся порядка 300 тыс.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: