Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Происшествия

Авто с человеческим лицом

Злоумышленник, угнавший машину с ребенком, был дважды судим за разбой

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчера 21-летнему жителю Северной столицы Янису Русецкому было предъявлено обвинение в грабеже в особо крупном размере. 15 ноября 2008 года он со своими подельниками организовал подставное ДТП с иномаркой. В результате они угнали эту BMW 320, на заднем сиденье которой находилась трехлетняя девочка. Вечером того же дня оперативники нашли и машину, и ребенка. Девочка была цела и невредима. Злоумышленники подбросили ее в магазин. Самого угонщика задержали только через неделю.

Как сообщила корреспонденту «НИ» помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Елена Ордынская, авария произошла на Киевском шоссе в Ленинградской области 15 ноября около 15.00. «21-летний Янис Русецкий с сообщниками на автомобиле без номеров имитировал ДТП с автомобилем BMW 320, – рассказала «НИ» г-жа Ордынская. – За рулем иномарки находилась молодая женщина 26 лет. Выйдя из машины, чтобы осмотреть место происшествия и разобраться с участниками ДТП, она получила несколько ударов кулаками. Злоумышленники вскочили в ее автомобиль и умчались, не подозревая, что на заднем сиденье в детском кресле дремала трехлетняя дочь хозяйки BMW».

В тот же вечер угонщики привели перепуганную девочку в магазин на Таллинском шоссе и оставили там, не причинив никакого вреда. По словам помощника прокурора, благодаря спутниковой сигнализации, установленной в BMW, достаточно быстро удалось обнаружить и сам автомобиль, который грабители бросили в садоводстве «Красногорское» Ломоносовского района Ленобласти. Из машины пропала только дорогая женская сумка и мобильный телефон LG Prada. 21 ноября оперативникам удалось задержать главного подозреваемого в угоне – жителя Петербурга Яниса Русецкого. Как пояснили «НИ» в следственном отделе при УВД Пушкинского района, ранее Русецкий был дважды судим за разбои и хулиганство. Вчера, по словам Елены Ордынской, следователи предъявили подозреваемому обвинение в совершении грабежа в особо крупном размере.

Это не первый случай «подставного» угона в городе на Неве. В мае 2007 года подобная история произошла с 33-летней Ольгой Гулл, у которой угнали машину вместе с трехлетним сыном. Грабитель бросил авто, взяв сумочку с деньгами и документами. Ребенок не пострадал. Случай, потрясший всю страну, произошел в Петропавловске-Камчатском опять же в мае прошлого года. Отец оставил в незапертой машине четырехлетнюю дочку, а сам отправился в магазин за покупками. Вернувшись, он не обнаружил ни машины, ни ребенка. Через некоторое время на одном из загородных озер оперативники нашли угнанный автомобиль, а неподалеку от него мертвое тело девочки.

В большинстве случаев угоны автомобилей с детьми происходят по вине родителей, убеждены эксперты. «Взрослые несут полную ответственность за безопасность ребенка, поэтому не должны оставлять его в машине без присмотра даже на короткое время, – заявил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Но если уж пришлось на некоторое время отлучиться, то, выходя из машины, нужно забрать с собой ключи и включить сигнализацию». Специалисты утверждают, что действия злоумышленников в таких ситуациях можно классифицировать как угон, кража и похищение. «Если преступник бросил автомобиль вместе с ребенком, не причинив ему вреда, то речь может идти об угоне, – продолжает г-н Ольшанский. – Если же он похитил автомобиль, присвоил или продал его, опять-таки подбросив ребенка в безопасное место, то это кража». Умысел похищения человека, по словам экспертов, сложно доказать.

Добавим, что оставленные в автомобилях дети страдают не только от рук преступников, но и от представителей госструктур. В феврале 2008 года все в том же Петербурге эвакуаторщики увезли на штрафстоянку автомобиль Игоря Ильясова, в котором сидел его сын, 9-летний Саша Ильясов. «НИ» подробно писали об этой истории в нескольких номерах. Автовладелец вышел из машины за бутылкой воды на трассе в Приморском районе города. Как рассказал тогда «НИ» адвокат семьи Ильясовых Владимир Гарнин, мальчик получил сильную психологическую травму. Он стал бояться замкнутого пространства. Но до суда это дело не дошло. Сотрудники ГИБДД принесли свои личные извинения г-ну Ильясову, и стороны разошлись полюбовно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: